彩电日趋高端化 量子点电视带动产业升级变革新格局

2018-04-27 08:01 来源: 证券日报 

     随着我国市场经济的发展,近年来,消费已逐渐成为中国经济增长的第一驱动力。特别是从2015年我国人均GDP突破8000美元以来,直接促成了“消费主义”热潮,高品质与个性化消费从宏观上已经成为发展的大趋势;从国家相关政策支持、企业技术创新、等方面可以清晰的发现,消费升级已坐上经济增长“顶梁柱”的地位。

    而伴随着消费升级的渗透以及人们的收入水平进一步提升,对于家电特别是居于家庭娱乐中心地位的彩电产品有了更高层次的追求。作为彩电产品的主流显示技术,量子点显示技术不断提升也将持续强化液晶技术阵营的竞争力。

    业内人士认为,在彩电日趋高端化的趋势下,量子点电视将引领高端电视领域新航向。

    4月25日,由中国电子商会主办的“2018年量子点显示产业论坛”在北京召开。论坛现场中国家用电器商业协会、中国电子技术标准化研究院、北京交通大学、三星、TCL、三星Display、纳晶科技、北达聚邦、GFK、中怡康、奥维云网、苏宁、国美、京东等量子点产业权威研究机构以及量子点电视上下游产业链企业代表出席,共商量子点产业在“消费焕代”、“技术焕新”时代变革中持续前进的新征程。

      市场环境支撑彩电消费升级

    据悉,2018年政府工作报告中进一步强调了要“增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式”。

    中国供给侧改革给彩电行业带来了制造、技术升级的契机,作为大众消费的重要内容,彩电产品也紧跟时代节奏,产业结构持续优化,彩电显示技术不断取得突破,中高端产品供给能力明显改善,以量子点电视为代表的高品质电视产品正拾级而上,在画质清晰度、色彩表现力等方面领跑彩电行业转型升级,逐渐步入全新发展阶段。

    业内人士表示,在消费者日渐回归电视本质,追求画面品质的当下,用户越来越关注彩电产品的科技感、服务性和艺术性。“低价驱动消费”的作用正在缩减,符合或超出消费者预期的高端产品更容易打开市场。在当前消费升级的大背景下,唯有掌握像量子点电视等高端产品的发展趋势,彩电企业才能找到多方面增长的新机遇和空间。

    作为消费升级的支撑,市场环境趋势在消费电子领域尤其是彩电行业重要性越发凸显,在众多彩电技术中,量子点技术在近年的市场表现中比较突出。据市调机构NPDDisplaySearch数据显示,全球范围内也会从300万台增加到600万台。奥维云网线下监测数据表明,2017年量子点中国市场规模20.1万台,同比增长16.1%;2018年规模增长的同时,量子点电视的销售额也有提升,实现结构升级。

    另外,论坛现场苏宁、国美、京东以及地方连锁等渠道方与量子点电视制造企业现场签约,在去年签单100亿元的基础上,三星、TCL和渠道商今年的签约金额将共同挑战110亿元。大胆预测,量子点技术将成为未来高端彩电领域的下一个风口。

      量子点技术突破壁垒

    顺应了消费升级的市场大趋势这一天时条件,这也倒逼家电制造企业从以往粗放型的制造转向技术高端精品化生产。

    量子点技术作为行业前沿显示技术,自诞生以来便成为电视突破色域效果瓶颈的最佳选择。对比目前主流彩电显示技术,量子点显示在色域覆盖率、色彩控制精确性、红绿蓝色彩纯净度等各个维度已全面升级,不断实现创新。据悉,现阶段的量子点电视在技术上更能够用“10力“鉴非凡来概括:首先,量子点电视产品可以在根本上就破除“灼屏”风险,让消费者能够享受“十年不灼屏”的保障,这得益于量子点技术采用无机材料,让其能够保证色彩的精准性,提供长久的、如钻石般永恒不变的优秀画质;其次,作为稳定的无机纳米材料,量子点能够保证色彩恒久不褪色,色彩持久稳定可达60000小时;最后,量子点电视更是具备色域高、色度纯、色彩久三大特点,色域范围能够达到157%(BT.709),精准呈现10.7亿级的色彩。

    目前在显示技术高阶竞争阶段,量子点电视持续在市场飘红,备受企业与消费者关注,有望逐渐替代其他技术成为大尺寸高端电视中最大级,这对于深度布局量子点电视的三星、TCL等品牌来说在后续市场上增添了强有利的砝码。

    著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示,用技术创新推动产业格局升级,这是彩电行业不断进步和发展的根本。现阶段,量子点技术的应用,促使作为市场主导地位的液晶电视,在画质、色彩方面达到了革命性的提升,甚至突破了液晶技术的天花板,切实满足了消费升级的用户需求之变。

    从消费结构来看,服务类消费比重在不断提升,品质消费成为消费升级的重要方向。在彩电领域,伴随消费理念的快速升级,人们愈发注重品质体验,更好观看体验。从过去追求拥有到现在追求体验,量子点电视高端化定位完全迎合了这一变化趋势。而这一点也可以理解为“马斯洛需求层次理论”在彩电领域的具体体现。

    著名财经评论家水皮表示,中国经济结构和发展阶段已经发生了重大变化,步入了消费主导的经济发展阶段,人民对美好生活的向往是消费升级的强大动力。就彩电行业而言,三星、TCL等品牌在量子点技术创新上的优势凸显,将为人们在电视领域创造更加美好的视听享受。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]