夯实智能家居品牌根基 夏普携智能机器人亮相CITE

2018-04-10 11:29 来源: 中国家电网 

  随着云计算、大数据以及人工智能技术的发展,信息时代经历了PC互联、移动互联所带来的变革后,正全面向着物联网时代大步前进。再这样的背景下,“智慧家居”也逐渐从概念走向了落地 。当众多巨头纷纷杀入到智慧家庭领域,促进智能家居快速迭代的同时,作为亚洲市场竞争最活跃、最具创新意识的前沿阵地——第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)也再次如约而至,以“智领新时代、慧享新生活”为主题的,于4月9日-11日在深圳会展中心将前沿科技产品汇聚一堂。

  在此次CITE 2018展会中,夏普作为物联网时代智慧家庭引领者,也带来了一系列令人惊艳且实用性强的新技术和新产品,不仅推进了互联网与传统产品之间的互通,还为用户创造更多的生活场景体验,各大展区可谓是精彩纷呈。

image001

  以人为本 夏普智能机器人引领智能化生活

  早在2018年初,富士康和夏普围绕人类本质需求,正式发布“人字战略矩阵”,专注以具备深度学习能力的人工智能产品,辅以对漂亮的脸,聪明的大脑等更高层次需求,将碎片化的家居产品整合成一个协同运作的生态系统,进一步扩展智能家居的边界,重新定义并开启智慧环境家居的新时代,打造智能家庭互联生态。

  为践行“人字战略”,在本次CITE 2018展会上,夏普从“人”的角度出发,彻底打破传统意义上的冰冷机器,推出一款有温度的智能陪伴机器人,再次落地智能家居领域。该款晓乐智能机器人以其“聪明的大脑”为参展嘉宾带来了一场极具智慧的交互体验。作为家庭生活的“大脑”,晓乐不仅可以与多种智慧家电及智能设备联动,其独有的主动及情感交互更是带来智慧家庭人机交互体验的提升。比如,具备了气象查询、百科搜索等语音智能音箱的通用功能,同时还可以连接虾米、喜马拉雅的内容服务以及购物、微信聊天等服务。

image003

  此外,夏普还为其搭载了先进的人脸识别智能感知技术。基于强大的深度学习算法研发出的人脸识别技术,晓乐不仅能准确无误地识别家庭成员,更可以针对不同的聊天对象进行有针对性的互动应答。值得一提的是,晓乐还能够使用正面屏幕作为对话式交互的补充,以拟人化的表情表达自己的喜怒哀乐。

  同时,夏普不仅开发了产品,还将晓乐的产品能力进行了平台化和场景化。晓乐作为家庭智能管家的角色,能够连接富士康已有的大数据云(包括语音云与 IoT 物联网云),进行语音与行为数据及 IoT 场景数据的存储与分析。大数据云赋予晓乐以包含音乐、购物、信息在内的语音服务,及控制家电的能力。使得晓乐成为一个能与人自由对话、进行多场景化定制服务、以消费者需求为中心的智能家居IoT平台。

  夏普AIoT智领未来 理想生活触手可及

  在富士康和夏普的规划里,真正的智能家居是基于AI+IoT,即人工智能物联网(AIoT),也就是围绕用户需求,将家庭中的一切电子产品、家用电器连接起来,达到高度的智能化生活,强化机器“人类机能增进”,同时创造多样化的智能家庭或社区场景。换句话说,也就是将富士康和夏普现有的强大硬件生产能力,和其拥有的人工智能布局和开发能力组网,从而渗透进生活的方方面面,以一种智能化、互联化的方式,构成的全新的智能家居生活。

image005

  晓乐智能机器人的出现正是夏普全方位布局AIoT的重要一环,也是富士康对于未来智能家居的尝试。通过与智能家居的融合,利用智能家庭机器人打破传统单一信息与场景的“断层”交互,为用户带来一站式的全场景家庭生活。与此同时,晓乐机器人还可以自动记录用户的使用数据,不断分析、学习,提供优化迭代解决方案,让机器主动为用户服务。在未来一段时间,夏普还会继续优化“智慧家庭”体系,在衣食住娱等方面加入更多创新“黑科技”,实现更高阶的智能。

  此时,当我们再次回归CITE2018,便会惊喜的发现:对于整个行业来说,夏普凭借人工智能与物联网领域的独到创新,不仅引领着业界内的科技变革,还以“智能”为所有制造业赋能,带动了产业链良性发展。这不仅仅是全球家电行业新格局的再次开创,更注定着为智慧生活全球化的到来推波助澜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]