不满足外资第一 飞利浦瞄准更高目标

2018-03-16 11:37 来源: 中国家电网 

  2016年,飞利浦电视中国区销售总量超过240万台,2017年,飞利浦电视中国区销售总量继续突飞猛进,面对如此恶劣的市场环境,重新起航的飞利浦依靠强大的品牌影响力以及卓越的技术实力已经牢牢坐稳了外资品牌电视销量的头把交椅。如今,面对新一轮的市场冲击,想要实现从外资领先品牌到全领域第一的飞利浦电视将何去何从?

  市场环境恶劣、企业竞争激烈、销售业绩惨淡,诸多不利因素的集中爆发让各大电视厂商在过去一年的日子并不好过。但在众多电视厂商集体低迷,连续亏损的大环境下,拥有百年历史的飞利浦电视强势崛起,近两年牢牢占据国内市场外资品牌销量第一位,如此耀眼成绩的背后又有哪些不可忽视的因素呢?

HU1_7168

  2018年3月8日,在上海举行的中国家电及消费电子博览会(简称AWE)上,史上首次参展的飞利浦让人眼前一亮:无论是展馆外布满的广告牌,欧风十足的展区设计,展台中心独具创意的玻璃空间,、多款首次亮相的新产品、极具吸睛的品牌代言人以及人潮汹涌的围观消费者,都在彰显着飞利浦的国际影响力。此外,对首次参加AWE的飞利浦来说,这次AWE2018就是飞利浦向国内乃至全球拥趸展现实力的开始。

  在接受中国家电网记者专访时,飞利浦电视中国区总经理唐建刚表示,2018年,在维持全国外资品牌市场销量第一的同时,飞利浦电视将发力OLED、人工智能和大屏等中高端产品,同时增加与消费者的交流和沟通,提升飞利浦品牌的品牌价值,希望通过3-5年的时间实现飞利浦电视市场份额全国占比10%的目标。

  成绩斐然 稳坐外资品牌电视销量第一

  从“销声匿迹”到“独占鳌头”,飞利浦电视用十年的时间完成了彩电行业的华丽转身,如此耀眼的成绩自然与强大的品牌价值、精准的营销策略以及顶尖的核心技术密不可分。

HU3_2696

  在品牌价值方面,飞利浦作为老牌欧洲品牌,1930年便进入中国。自80年代设立第一家合资公司,在中国老百姓心目中有着深厚的品牌情节。而飞利浦电视,则更是八九十年代众多城市家庭第一台电视的不二选择。进入二十一世纪,飞利浦电视通过与冠捷集团的战略合作合作,实现品牌第二次进化。中国在售飞利浦电视的研发、生产和制造均严格按照荷兰皇家飞利浦的标准下进行,全球范围内保持一致,延续127年品牌积淀的飞利浦电视在夏普、索尼、三星等众多外资品牌中占据一席之地,而这也为飞利浦电视后面的华丽转身提供了一个机会。

image001

  在营销策略方面,飞利浦是最早进入电商渠道销量排名三甲的外资品牌,2015年飞利浦便力压多个国内老牌品牌,成为电商渠道销量探花。通过积极配合电商节点,让飞利浦电视的销量有了大幅提升。此外,2016年末,飞利浦与苏宁达成战略合作,正式在苏宁通路开启“新零售”模式。在坚持“好硬件+好内容+好品牌”的概念同时,把新品预售、品牌日、当日爆款等线上促销方式导入线下,通过铺设“互联网+”直营店,促进线上线下融合。

image002

  在核心技术方面,飞利浦瞄准OLED电视市场,依托于自身强大的技术实力以及更加前卫的设计理念,打造出旗舰级定位的流光溢彩OLED电视。此外,通过2017年在欧洲大放异彩的P5画质增强引擎、4K HDR技术、立体环绕声技术以及全金属奢华机背工艺外形的加入,力求打造一台“最舒服的一台OLED的电视”飞利浦旗舰级OLED电视已成为行业内为数不多的标杆级产品,充分满足了当家最挑剔消费者的各种选购需求。

  集诸多优势于一身的飞利浦电视能够取得今日的成绩绝非偶然,其模式与发展趋势都是迎合当前的主流,同时还在售前、售后服务上进行创新,在各个方面紧贴消费者需求。

  专注产品打造 塑造品牌高端形象

  过去两年,彩电市场格局呈现两极化发展,一边是主打价格战的互联网企业,一边是注重产品品控的传统家电企业,未来何去何从已成为各大电视厂商不可回避的话题。

  为了实现飞利浦电视市场份额全国占比10%的中期目标,飞利浦电视在资源、战略以及产品上做了相应调整。在资源方面,飞利浦加强了与诸多面板供应商的深度合作,比如中国电子旗下的熊猫,通过与熊猫的深度整合,实现了对整个产业链的运作和控制。此外,飞利浦电视加速了对50吋55吋等主流尺寸的布局,从而提升了品牌在市场中的占有率和影响力。

  在战略方面,飞利浦电视更加专注对品牌价值的打造,一方面通过对OLED技术的不断研究和深度挖掘,重新确立了飞利浦电视在OLED领域的主导地位。另一方面,提早布局人工智能领域,在18年AI风口来临之前,已经完善布局产品组合,通过和腾讯云等服务商的共同研发,能够让真正的人工智能电视尽早进入消费者的选择视野中。

image004

  在产品方面,坚持以OLED电视为企业核心竞争力,辅以壁纸电视、人工智能电视、Art-glass艺术电视以及8K电视等,带给用户更多选择的同时,也向竞争对手展示了飞利浦电视的技术实力。

  总而言之,飞利浦电视不断发力,对硬件、内容和品牌的构建与升级,将“三好电视”打造成了一个用户印象深刻的超级符号,同时率先布局“新零售”的重要举措,为消费升级形势下为用户打造高端产品,引领高端市场发展奠定重要基石。

  写在最后

  凭借在技术、产品、渠道等方面的独有优势,飞利浦电视已经确立了其在国内市场中的地位,在OLED电视渐成主流、人工智能越来越热的当下,飞利浦将通过不断创新,加速推动OLED+AI电视行业的发展。此外,对于窥视彩电领域头把交椅已久的飞利浦来说,如何快速提升品牌价值和市场竞争力是亟待解决的问题,未来能否成功登顶彩电行业市场宝座让我们拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]