海信牵头起草的激光电视首个产品标准今发布

2018-02-28 16:42 来源: 中国家电网 

  2月28日,在“激光电视标准发布暨激光显示联盟成立”发布会上,由海信与中国电子技术标准化研究院、中国电子商会联合起草的《激光电视机技术规范》正式发布,这是中国彩电行业第一个激光电视产品标准。从此,中国激光电视行业将正式步入规范、健康和有法可依的快车道。

  2017年是激光电视市场快速发展的一年,激光电视在80英寸及以上市场的零售量占比达到42.8%,其中海信激光电视的占比接近40%,激光电视进入普及快车道。在激光市场迅速升温的同时,出现了“激光电视”与“激光投影”的概念不清晰、“亮度”等核心技术指标差异大、单位标示不统一以及价格混乱的现象,消费者选购时倍感困惑。

  “激光电视”作为国家重点扶持的新兴产业,是未来彩电业转型突围的重要方向,健康规范发展至关重要。为此,2017年11月,海信和工信部数字电视标准符合性检测中心共同启动《激光电视机技术规范》的制定工作。从激光电视术语,到产品性能要求及测试方法等都做出了明确要求。

  根据工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵博士介绍,“激光电视机是指采用了激光前投影显示技术,配备专用投影幕,可接收广播电视节目或互联网电视节目的设备”。这就明确了“激光电视”首先要是一台“电视机”,而不是可以显示视频信号的投影机,同时,必须配备专用投影幕,要充分保证激光电视画面显示的高质量,不能受环境光的干扰。

  海信送检的100L6激光电视是制定该标准的检测用机。从检测结果来看,海信100L6激光电视的亮度、物理分辨力、色域覆盖率、投射比等关键画质指标都达到了A+水平,环境光遮蔽率达到93.7%,标志着该产品具有超强的抗环境光干扰的能力。

  根据会议现场发布的《2018激光电视白皮书》的分析,当前,激光电视技术已经成熟,在亮度、色彩、使用寿命等方面优于传统投影设备;在价格、观看感受等方面较液晶电视有无可比拟的优势,并预测2018年,激光电视将呈现井喷式发展,成为未来大屏电视市场的主角。

  鉴于海信在激光电视研发、推广以及激光电视标准制定方面做出的突出贡献,海信被授予“《激光电视技术规范》牵头起草单位”证书和“卓越画质奖”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]