还没过年 索尼已经送来了2018年的第一个黑科技

2018-02-02 09:58 来源: 中国家电网  冯宝龙 
索尼   黑科技   电视  

  1月初的CES上,索尼推出了X9000F等系列电视,凭借在音画领域半个多世纪的技术积淀与研发优势,这几款产品再次刷新了大众们对于“黑科技”的理解。然而就在不到一个月的时间,二月的第一天,索尼春季电视新品发布会在上海顺利召开,第一时间为中国用户呈上了最新的显示技术以及产品。

20180201_IMG_3951

  2018年的第一个黑科技:明锐动态

  曾经有一个游戏发烧友对笔者说过,“玩PS配索尼电视才更对味”,以前也一直不理解这话的意思,但经过了几年的耳濡目染,明白了这句话源于索尼对动态影像深远的探索。

图片1

  索尼X9000F等系列电视

  液晶电视在显示动态影像时往往会面对两个问题,运动画面不流畅以及视觉残留,而针对这两个问题一般厂商会采用插帧以及背光闪烁两个办法。字面上也比较好理解,插帧技术就是在两个动态画面中创建一个由电视机产生的图像,让整体画面看起来更加平滑流畅;物体在快速运动时,人眼看到影像消失后,依然能够保留0.1-0.4秒左右的图像,背光闪烁则采用短暂的关闭背关,显示一到两黑色帧一,般默认一帧时间为1/12秒,以达到消除人眼对于画面的视觉暂留。

20180201_IMG_3863

  插桢技术

20180201_IMG_3868

  背关闪烁的副作用

  而对于这两项技术的运用,索尼经典的Motionflow XR就是集大成者,而今年发布的X9000F系列电视更是搭载了索尼最新研发的“X-Motion Clarity™”明锐动态技术,彻底解决了背光闪烁“亮却模糊,清晰则暗”的暗伤。

20180201_IMG_3869

  普通背光闪烁技术原理

20180201_IMG_3870

  明锐动态技术原理

  对照两张技术演示图,明锐动态优势已显端倪,那就是对于“黑帧”范围的调控,普通的背光闪烁在关闭背关时针对的是整个画面,而明锐动态却能够针对画面中的动态部分进行针对性背关关闭。

光影魔术手拼图

  图中上方为X9000F,下方为同价格定位友商产品

  从实拍对比图中便能够发现明锐动态带来的两个优点:1.运动中的画面依然能够显示优秀的动态效果,尤其是左图中飞快行驶的火车,无论是清晰度还是亮度都是“完爆”下方。2.静止画面的亮度不会因为背关闪烁而损失亮度,右图中,X9000F中教堂背后的天空格外亮眼。

20180201_IMG_3854

  明锐动态效果

  看着明锐动态与普通运动模糊增强技术的对比,想到家里的PS4和今年的俄罗斯世界杯,是不是感觉心中多了一丝明悟?

  黑科技的一次集会——X9000F

  在今日的发布会上,索尼显示产品部产品经理周震宇说道“索尼虽不生产面板,但是却能掌控画面”,这话撂这看似有些自傲,但又让人不服不行,二十多载的芯片精研为背书,除了索尼还有谁能做到。

20180201_IMG_3830

  索尼电视芯片的20年

  X9000F搭载的便是和Z9D一致的X1芯片进阶版,具备HDR动态逐像重塑、双影像数据库、4K HDR 14bit平滑渐变、动态对比度增强、精密色彩渲染五项主要技术。

20180201_IMG_3850

  4K HDR图像处理芯片X1 进阶版

  其中比较亮眼的是HDR动态逐像重塑,它能够过对画面进行算法分析,可以展现出更多亮部和暗部细节,同时为画面带来更丰富的色彩和更深度自然的细节表现,从而使电视画面更接近人眼所见。更为重要的是,在HDR片源还不算特别广泛的今天,它能够对SDR片源进行大幅度的优化。

20180201_IMG_3848

  X9000F对比X9000E

  当然,双影像数据库的作用也不可忽视,可以实现对图像中前景,后景等不同元素的识别,再通过庞大的影像数据库分别进行比对,最终达到降噪的效果,在行业内已经是最顶尖的降噪技术之一了。再结合精密色彩渲染技术,让色彩过渡更为平滑顺畅,展现优异的色彩准确性,全方位打造极致画质体验。

20180201_IMG_3852

  精锐光控Pro技术

  最新的明锐动态技术,岁月证身的X1芯片进阶版,再配上具备索尼独创精锐光控Pro技术的动态直下式背光系统,让笔者更加期待X9000F究竟会带来怎么的惊喜。

20180201_IMG_3889

  价格已经把笔者惊艳到了

  X8500F&A8F齐亮相

  在本次发布会上,索尼还展示了全新的X8500F等系列液晶电视新品,搭载了索尼强大的图像处理芯片X1、4K 迅锐图像处理引擎Pro、特丽魅彩显示技术等技术,在实现震撼影音体验的同时,也进一步拓展了索尼的中高端液晶产品线。

  这款X8500F在发布会现场的表现非常不错,基于索尼各种独到的显示技术,在同定位的友商产品对比中让人惊艳,餐具图中对前中后层次的拿捏以及迫近现实的阴影效果,这就是X8500F利用高亮度和X1芯片拓展对比度和色彩空间的最终成果。

20180201_IMG_3791

  X8500F系列

  而且据可靠消息,这款产品将会全尺寸搭载X1芯片、高亮度、120/100Hz,从43吋覆盖到85吋,不丢失画质,且为大众提供更多元的消费选择。

20180201_IMG_3879

  X8500F系列参数

  同时,在CES上备受关注的OLED电视A8F也在此次发布会中亮相,延续了OLED旗舰电视产品A1银幕声场技术、X1进阶版芯片等所有音画技术优势,其革新的美学设计,更丰富了顾客的置放选择。

20180201_IMG_3781

  A8F 系列

  据笔者了解,这款A8F也将在今年尽早时间在中国上市,不得不说,大法对国内消费者还是非常上心的。

20180201_IMG_3811

  在2017年索尼在国内的表现非常亮眼,销售额同比增长36%,65吋+以及10K RMB以上市场份额支持增长,超过了许多友商,在中高端客户群体中占据了有利位置,同时由于去年A1的助力,在去年4-12月,OLED市场份额大涨,到如今已迫近40%,撑起了OLED的门面。

20180201_IMG_3810

  为消费者提供高附加值的产品和服务一直是索尼的核心理念,面对新新市场的挑战,索尼电视凭借着独一无二的创新性快速抢占新一轮的高端市场,在这背后,是无数技术匠人不懈的努力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用