互联网电视进入下半场 微鲸李怀宇领队长跑

2018-01-30 13:52 来源: 中国家电网 

  近日,伴随着乐视宣布复牌,乐视电视作为乐视网此前的一项优质资产亦备受投资者瞩目,再一次掀起了业内对于互联网电视的讨论。

  回溯到2016年,互联网电视的众多品牌依靠补贴低价抢占份额,协力教育市场,短短一年间让大众对互联网电视有了更为直观的体验和认知。而2017年互联网电视却经历了其成立以来的第一场严重危机,市场热潮迅速衰退。乐视以及暴风TV的资金危机打击了消费者对于互联网电视的信任感,与此同时,传统厂商也纷纷推出了自己的子品牌加入了这一轮的混战,直接导致了互联网电视市场份额的下滑,一时间对于互联网电视的唱衰之声不绝于耳。

  但事实上,从长期来看,互联网电视的片源选择自由、使用便利、智能化等优点依然是其强有力的竞争力。这样的一场危机,加速了整个行业的优胜劣汰,整个行业也随之进入到了一个新的、良性的竞争赛道,拼的不再是价格而是宝贵的时间。

  面对行业的发展变化,处于行业第一阵营的微鲸电视CEO李怀宇对记者表示——进入下半场就是两个核心词,一个是良性发展,一个就是长跑。第一点我们已经做到了,并且微鲸的团队最擅长就是长跑。

  资本和市场的反馈,为微鲸拿到了下半场的入场券

  对于微鲸而言,来自资本和市场的支持是这场行业长跑中最好的助力。

  作为一个含着“金汤匙”出生的互联网电视品牌,微鲸的品牌运作的确是占到了投资方的“便宜”,联手《中国新歌声》等知名节目推广就是一个很好的佐证。李怀宇表示,“我们的股东,华人文化,腾讯,阿里对我们仍旧非常支持。”力证了此前的一些不实传闻。 而市场反馈方面,微鲸的答卷也相当惊艳。根据微鲸电商平台的销售数据统计:连续两年半,29%的微鲸用户会选择第二次购买微鲸电视。截止2017年,已经有1000000+台微鲸互联网电视占据了年轻家庭的客厅和卧室,用户好评高达98%。

  潜心打磨的产品,成为了品牌的核心竞争力

  微鲸始终聚焦家庭娱乐。从用户端来看,大屏代表着更好的视觉体验,而且大屏背后是智能家居+客厅经济主导的消费,大屏已成为客厅经济中家庭智能生活的最大入口,也已成为了娱乐和互联网的入口,电视智能化已成为不可逆发展状态。微鲸坚定不移认为做互联网电视是对的,始终专注于家庭互联网娱乐领域。微鲸在内部提出“榕树战略”,从最早的互联网软件服务,进入到电视、投影、VR这些领域,各业务互相支撑,成为所有行业内最聚焦的企业。而微鲸2015年第一台电视就搭载了AI语音功能,可以说是行业内第一个吃螃蟹的人。

  企业战略预判,让品牌发展加速

  “互联网电视不能走低价,只要坚守产品体验,有用户的口碑作支撑我们一定能从早先的低端价格战中走出来。”李怀宇表示,微鲸自2016年底已经预判了互联网电视进入下半场,开始理性成长,并调整了相应的战略:还是坚持软件、硬件、内容+AI一体的策略,深耕用户体验,继续保持一流水准。然后在上游各方面通过更好的商业模式去中间化来合作,在渠道上探索新零售模式,这些都是互联网电视的根本和整个产业能够成功的核心。他始终相信,效率要比传统企业高,产品有毛利,品牌最终才能走出来。由于早早脱离了价格战,致力于投入产品研发和升级,微鲸率先转型,经过一年的努力,目前为止已经看到收入、毛利各方面非常健康的曲线。

  “微鲸团队都在齐心协力做事业。“面对这场长跑,李怀宇信心满满“我们的团队都有成功连续创业的经验,也比较有艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。一旦进入长跑,微鲸团队的优势会更加明显。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]