2018彩电市场回暖预增3.1% 消费升级加快

2018-01-29 08:26 来源: 慧聪网 

  听了一年彩电行业的坏消息,如今终于盼来了好转,近日奥维云网预测,2018年彩电市场将回暖,规模预计增长3.1%,达到4898万台;销额将达1597亿元,同比下降2.1%;销售面积将达到3454万平方米,同比上升9.4%。从数据表面我们可以简单看出,2018年彩电零售量会增加,产品均价会下降,同时,大尺寸产品将会越来越主流。

  而之所以做出这样的判断,首先是产业大环境转变了风向,从2017年开始,全球经济就步入提速轨道,逐步走向复苏。中国经济有望保持健康高速的发展,消费环境也将继续良性的改善。同时,2018年全球面板产能将持续增加,供需比达到5%以上。面板供需整体宽松,面板价格有望持续回落,彩电企业的成本压力将再次缓解。

  其次,刚性需求在增加,据悉,有72%的消费者购买电视的动因来自于换购需求,而在2018年有太多刺激换购的因素,首先电视更新年限缩短加速了产品的更新换代,其次是新中产和精英人群的崛起,为电视发展带来助力,最后就是体育赛事的刺激,年初的冬奥会和年中的俄罗斯世界杯等,都将在2018年得到释放。

  数据显示,2018年消费者信心指数在逐渐攀高,消费观念也逐渐从购买产品转移到享受服务,消费目的从满足日常需求转移到改善生活品质,在奥维云网监测的TOP10畅销机型中,千元机的机型数量在减少,从每尺寸价格来看,在2017年有明显的回升。也就是说,消费者购买彩电时,价格不再是第一考虑要素,侧重的是生活品质的提升。

  需求端和供给端的向好,彩电企业对市场规模的期望表现自然乐观,据统计,2018年国内重点企业预计出货量同比增长23%。

  大环境的变化也促使彩电行业自身在进行革新和高端化转型,给人最直观印象的,就是目前显示技术进入了集大成时代,各项指标都实现了人眼所能感受的极致。在HCG高色域、HDR高动态范围、HFR高帧频、HCR高对比度方面,目前通过各项目技术的提升,几乎达到了极限。据了解,4K电视在2017年渗透率达到60%,相比16年增长12个百分点。而随着上游面板厂商、整机厂加大在8K上的推动以及消费者对8K产品的认可,8K将成为产业进一步爆发的新触点。

  目前来看,8K的领军企业非夏普魔术,富士康集团品牌行销总处副总经理张新宇表示,夏普在2017年推出了第一台消费级8K电视,而且不仅仅是硬件实力的提升,夏普的目标是构建8K生态圈,打通从内容、编辑、传送、显示整个8K链条。富士康和夏普已经为迎接8K时代的到来做好了充足的硬件、技术、资金储备,以此加速8K时代的到来。

  同时,显示技术的分化趋势也越来越明显,尤其体现在OLED、量子点以及激光电视阵营之间的对立,OLED零售规模2017年实现了88%的增长,而且市场参与的企业也越来越多,预计在2018年还会有新的主力企业加入。量子点电视在三星、TCL、海信等主流彩电厂商的带动下,市场份额实现40%的高增长。

  激光电视则在去年完成7.6万台销量,呈现高速增长。相关企业对激光电视也是信心十足,海信激光显示公司副总经理王伟指出,中国消费者对大屏电视需求正在日益增长,中国电视的平均尺寸远大于北美和西欧,激光电视在大屏领域具有较强的竞争力,未来激光电视在尺寸、显示、应用场景等方面将继续升级,更好的满足消费者对大屏的需求。

  人工智能也给彩电行业插上了新翅膀,目前来看,我国是全球AI技术发展最快的国家之一,国务院在2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》,推进AI进程。据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2017年上市电视新机型中人工智能电视产品占比达23%,人工智能电视正在成为彩电市场的下一个热点,远场语音作为语音控制的进阶版,2017年市场零售量份额已达0.6%。

  中国科学院声学研究所主任颜永红认为人工智能对彩电行业的改造尚处在初级阶段,弯道超车是可能的。互联网巨头加速布局入口平台,和互联网巨头相比,家电厂家处在弱势,在软件技术上不占优势,未来电视企业应加强云端建设,提早布局。

  国内众品牌对人工智能也都在敞开怀抱,TCL集团副总裁、TCL多媒体CEO王成认为国内新一轮消费升级已经到来,用户对精品的需求不断增长,除了硬件上的创新外,人工智能技术带来产品体验上的改变。康佳集团多媒体产业本部常务副总裁、多媒体事业部总经理吕剑也表示,康佳正在布局基于电视的智慧家庭系统,推进康佳在智能家居,智慧家庭,乃至智慧社区方面领域的稳步发展。

  而长虹无疑是向人工智能转型最彻底的彩电品牌,长虹多媒体产业公司总经理滕光胜介绍称,2014年长虹推出第一代CHiQ电视,带来手机操控电视的概念;CHiQ2时代提出了让电视从硬件层面过度到移动互联;2016年CHiQ3是长虹人工智能电视的起步,实现了手机远场语音、分类检索和内容三大功能;目前CHiQ5电视搭载了集成式远场交互、声纹识别、长虹语义库、精准检索等功能。

  可以说,2018年彩电行业将进入一个新的时期,产业大环境向好,技术、外观设计、渠道创新、内容/交互等因素共同驱动,彩电行业将具备更大的发展动力,彩电企业日子过的也会比2017年好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]