硬件市场短暂萎靡不可怕 彩电迎来大屏春天?

2018-01-25 09:12 来源: 钉科技 

  过去的2017年,由于受面板价格高企、需求整体不振等因素影响,彩电市场陷入低谷。中怡康数据显示,2017年彩电市场零售量规模4781万台,同比下降8.1%,彩电市场深处近5年来最艰难的时期。

  但钉科技认为,彩电业不必过于悲观,一方面面板价格已经趋于回落,新的显示技术和AI的赋能在刺激市场的反弹;另一方面附着在硬件上的大屏经济已经初具爆发力,彩电业的商业模式正在发生前所未有的转变——从单纯的硬件盈利向软硬一体深度运营盈利的模式发展。

  大屏运营的春天,正加速到来。

  主流品牌可运营用户突破3000万

  在国内,海信和创维是两家重量级彩电巨头,目前来看这两家企业的互联网电视可运营用户数都超过了3000万。

  据创维旗下智能电视系统服务公司酷开1月23日披露,目前酷开运营终端累计激活总量超过3100万,其中,酷开自有终端数超过2672万。酷开运营终端日活跃用户数超过1200万,用户日均观看时长达308分钟。

  海信方面在1月16日也披露,海信互联网电视2017年用户数突破3078万,拥有国内用户2521万,国外用户557万。其中,国内日活跃用户数超过1100万,用户日均观看时长达296分钟。

  如果以每个家庭平均人口3人保守计算,海信和酷开互联网电视覆盖人口都已经接近1亿。这意味着,基于电视大屏的商业运营已经具备了良好的终端基础,无论是广告、内容、会员、电商等业务模式都有规模开展的可能。

  据奥维云网数据显示,预计到2020年我国OTT大屏终端保有量将超过4亿。此外,据Gozendata数据显示,2017年OTT广告收入将达23亿元,同比增长130%。这些数字都表明,电视产业大屏运营的春天即将到来。

  开放共享是大屏运营的关键

  在钉科技看来,要加速大屏运营春天的到来,一个关键的举措是开放共享。这方面,酷开的发展经验值得行业借鉴。

  据钉科技观察,酷开在多个维度上实现了资源的开放和共享:

  其一,在终端层面,酷开系统不仅搭载于创维系的自有终端上,同时也开放给其他终端厂商。据了解,目前松下、飞利浦、熊猫等品牌也都有使用酷开系统,相应的终端数量分别达到20万台以上(松下)、250万台以上(飞利浦)、35万台以上(熊猫)。这无疑会增加酷开的可运营终端数量,提升大屏运营的价值。

  其二,在技术服务层面,酷开将相关能力赋能合作伙伴,实现技术、运营、渠道、用户等资源的共享。比如,酷开为江苏有线搭建系统及大数据平台,可迅速拥有几千万级用户数据;重新部署运营及增值业务,用更好的服务挽留用户,快速获得业务增长。

  其三,在流量方面,实施共享计划,开放终端、吸引更多合规内容加入,连接内容端和用户端,让更多内容方进入亿级终端俱乐部。

  从业绩来看,秉承开放和共享理念的酷开收获颇丰。据披露,酷开2017自然年内容营收2.88亿,内容营收增长255%;广告业务营收增长472%,影视及其他业务营收增长175%,几乎都处于暴增的状态。

  正如酷开CEO王志国所言,如今整个OTT行业早就进入精细化发展时代,未来既要在保证系统体验的基础上努力扩大用户规模,又要基于生活场景开发出更多服务板块,这样才能为企业自身和合作伙伴带来更多价值。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]