进入冰封期的彩电市场 以何种姿势迎2018?

来源: 中国家电网 陈晶 2018-01-18 09:07 
彩电   高端   智能  

  2017年,彩电市场正在进入一个并不美好的冰封期,略显稳定的盘面下暗潮涌动。

timg (1)

  按照不同统计口径,去年国内彩电市场销售规模下滑超过5-10%。三季度更是创下历史性的近13%同比销量跌幅。从产品利润端看,除了少数领头羊,大多数传统企业和创新品牌“不是下降就是亏损”。

  互联网品牌日渐消亡

  4年以前,当传统电视面临电视开机率越来越低而一筹莫展时,敏锐的互联网公司找到了进入这个行业的契机,以乐视、小米为首的互联网电视品牌,重新唤起年轻人对于电视产品的热情,电视产品的开机率立即有了复苏的表现。毫不夸张的说,互联网电视品牌的出现为传统电视品牌的发展指明了道路。

  从萌芽到进入巅峰,互联网彩电仅仅用了2年。据不完全统计,2015年互联网电视品牌总体数量已与传统电视品牌持平,近20家。2016年全年彩电零售规模更是历史性的突破了5000万台大关。

  到了2017年,画风突变,大戏迭出。神话乐视快速陨落、国资背景看尚被曝资金链危机、微鲸境遇也难言乐观……绝大部分互联网电视企业都没能逃脱被行业洗牌的厄运,大潮退去后,反倒是传统彩电老兵凭自身硬实力青出于蓝走出了自己。

  在中国电子商会副秘书长陆刃波看来,与在技术领域深耕多年的传统彩电制造相比,互联网电视与各大平台合作的内容优势占尽宣传先机,成功吸引了消费者的眼球,也将电视智能化推向了不可逆转的快车道,但是到了真刀真枪的靠硬件技术博出位的实战比拼上,互联网电视品牌却无一例外的先后败下阵来。没有健全的生产模式,再褪去投资的力挺和噱头的外衣,互联网电视就好像失去了黑暗中行走的孩子,没有方向,无法前行,甚至丧失最基本的生存之力。

  冰封期如何“破局”

  彩电激情燃烧的黄金岁月已经过去,无论是从资本市场、上游供应链还是已对新机审美麻木的消费者,各个环节都已感受到市场的寒意。那么,在冰封期里,“围城之困”如何破局?

  业内人士认为,未来品牌溢价能力将是企业占据行业话语权的重要砝码,个性化、高端化、技术创新能力将是体现企业溢价能力的关键。

  1、 彩电业前行核心因素:技术革新

  伴随消费者对电视产品体验需求逐渐升级,技术革新是驱动彩电业前行的核心因素。

  陆刃波认为,不论是彩电行业还是其他行业,技术创新永远是时代进步的第一生产力。虽然“搅局”的互联网品牌日渐消亡,但是新技术品类之间的角逐,仍将掀起新一轮的“血雨腥风”。

  在他看来,2018年在彩电业的变革中,只有夯实已有技术并不断开发新技术,加快产品线布局,才能在激烈的竞争中谋得一席之地。

  的确,在彩电行业,尤其是以整机显示技术、音响技术等系统创新为核心竞争力的企业,如果谁的核心技术落后,无异于将头放在铡刀下,任人宰割。

  2、彩电业重要方向:高端化产品结构升级

  据统计,今年国内中产精英人群预计达到1400万人,这部分消费者把“追求品质消费”成为更为关键的购买理由,价格已经不再是消费者高端产品定义的唯一要素,取而代之的是品质、功能的提升。

  奥维云网数据统计,2017年1-10月6000+以上产品的销售贡献呈增长态势,其中线下市场份额为12.5%,较去年同期增长了3.2个百分点,线上市场份额为4.4%,较去年同期增长了2.2个百分点。此外,1-10月65寸以上产品的市场份额为6.5%,较去年同期增长了1.9个百分点;65寸电视正在成为彩电行业的新利润价值点。

  奥维云网认为, 2018年彩电市场整体走势依然会延续消费升级之路,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求特征会更加的明显。人工智能电视、4K、曲面、超薄产品等新技术标签性产品会进一步赢得消费认可。而量子点电视、激光电视、OLED电视、8K电视等明显带有“高端”符号的产品会在明年继续得到提升。

  3、彩电业竞争关键:搭建智慧家庭入口

  毋庸置疑,智能电视正在取代传统电视。来自勾正的数据的现实,预计到2020年,智能电视存量超过2.8亿台,占市场比例近60%;智能电视到达率将逐步攀升到70%。

  业界分析认为,彩电行业开发人工智能电视只是第一步,最终目的是为了掌握智慧家庭的话语权,把电视打造成未来智慧家庭的控制中心和神经中枢。

  康佳多媒体产业本部总裁常东也表示, “以前彩电只是一个简单的接收性设备,今后将成为全智能化的互联网中心。从这个角度说,入口将是今后彩电企业竞争的关键。”

  电视厂商们正在通过技术升级夺取客厅的物联网中心,而未来电视屏幕是否能吸引用户投入更多时间,还需要考验。但低谷中存机遇,这是市场不变的规律。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用