夏普借助多元化增长实现业绩逆势而上

2017-12-29 08:51 来源: 经济参考报 

  夏普最新财报显示,2017财年前三个财季均实现盈利,并有望四年来首次实现财年(至2018年3月底)全面盈利。当几乎所有彩电企业2017年业绩承压的时候,夏普业绩却逆势而上,显示与中国高端制造业企业合作效果显著。

  在刚刚过去的“双十二”购物节,夏普电视在中国全渠道总销售额突破7.4亿元。超过30%的天猫“黑电”消费者选择了夏普品牌。其中,夏普大屏60英寸4K电视更是备受消费者青睐。

  夏普生产经营的改善源于与富士康的合作。2016年8月12日,为重整瓶颈中的夏普,富士康母公司鸿海向夏普出资3888亿日元(约合38亿美元)获得其66%股权,成功注资夏普品牌。通过富士康的融合赋能、高效管理,夏普当年第四季度财报便由亏转盈。

  作为全球第一大代工厂商,富士康是苹果、三星等手机厂商的代工厂。富士康在采购和生产上的规模优势为夏普业绩提供了支撑。2016年年底,富士康投资610亿元在广州建厂,建成10.5代线的8K生态产业基地,如今,富士康全球产线都成为夏普生产的资源,这能很大程度上优化了夏普的生产成本。

  由于富士康持续投入对新技术的研发,加速技术研发商品化、市场化,夏普从原来依赖液晶电视的单一增长,逐步转变为以8K技术、AIoT和云服务为纽带,联结智能家庭、智慧办公、智能工厂、智慧城市的生态系统的多元增长。

  市场专家表示,与富士康合作,有利于夏普以更亲民的价格和营销方式,不断提升市场占有率。富士康凭借对中国消费者市场的深度理解,帮助夏普重新打开中国这个庞大的市场。

  合作也显示出双赢效应,代表中国制造高端水平的富士康与夏普“联姻”,通过资源整合和优势互补,赋予“老字号”企业以新的活力,这是中国制造影响并改造世界知名品牌的一次成功案例。富士康董事长郭台铭认为,中国制造要想实现转型,必须从幕后走到台前。“如鸿海这样的著名代工集团,通过收购或其他有效方法,获得产业链上游的品牌资产是产业升级至关重要的一步。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]