贾朝晖的走心演示和联想集团的长远愿景

2017-12-26 10:48 来源: 中国家电网 

  12月20日,在联想创新科技大会哈尔滨峰会上,联想集团高级副总裁、个人电脑与智能设备产品集团总裁贾朝晖在现场展示了指纹识别、智能电视等全新的智能家庭应用。随着这些电影中的场景一步步走入寻常中国百姓家,联想集团在智能生态领域的宏伟布局也逐渐露出了水面。

image.png

  智能家庭市场面临四个问题

  在离家大约还有10分钟路程的时候,联想智能设备会自动设置房间环境,打开空调空气净化器,并按照预先的设定开始工作;进门的时候不再使用钥匙,而是通过手部指纹或者面部识别打开房门;走进房间的一刹那,房间的照明灯开启、窗帘关闭、智能电视打开,所有这一切,很多用户此前都在科幻电影中看过类似的画面,并啧啧称奇。而今,“智慧联想运营平台”正将这一切转变为现实。

  在贾朝晖看来,近年来,智能设备新品不断涌现,互联网内容和服务也日新月异,但是普通用户还无法真正感受到智能家庭带来的生活便捷和乐趣。其原因有三:一是智能设备安装、配置和管理不易;二是内容和服务种类繁杂,用户无所适从;三是场景体验不够智能化、实用化,和用户实际需求不匹配。

  “如果不解决这些问题,中国的智能家庭市场就无法真正腾飞。”贾朝晖说。

  基于上述分析,联想提出“智慧联想”的概念。在演讲中,贾朝晖对“智慧联想”予以了深入阐释。

  他说:“智慧联想是联想和用户实时交互、提供智能设备管理和云服务的应用。根据不同的产品特性,智慧联想为用户量身定制了不同的应用界面和交互方式。例如,在电脑和手机上,智慧联想以可视界面的形式实现交互;而在智能音箱、智能门锁等没有屏幕的设备上,智慧联想则以语音或传感器的形式与用户互动。”

  总得来说,“智慧联想”为用户提供“展示所有智能设备、管控设备、管理用户享用的服务和设备之间服务的自由切换”四种功能。这四大功能其实就是解决用户在搭建智能家庭、使用智能设备和服务过程中所遇到各种问题,并且能够给用户带来更多新鲜的体验。

image.png

  智慧联想 更懂用户

  随后,贾朝晖现场演示了“智慧联想”的上述四种主要功能。

  其中,通过设备管理窗口,用户可以直接观察到:智慧联想自动发现用户购买的新设备,进而实现一键添加,新设备即刻就在用户“我的设备”列表中显示出来,并与家中已有的设备智能关联。这极度简化了用户的设置过程,让设备的添加和配置变得简单、让设备的使用和管理变得方便,从而可以让大众用户非常容易地跨过智能家庭的门槛。

  除了管理设备的功能,智慧联想应用也是用户获取内容和服务的窗口。与人工智能后台结合,智慧联想应用可以根据用户偏好,来推荐内容和服务;可以根据用户的设备和环境状态,把内容和服务通过合适的设备交付给用户。

  以往,家中的电器都是各司其职,相互隔离的。如今,“智慧联想”已能够实现内容的相互切换。比如:此前的音箱只能播放声音,手机适合随时随地查看影像,电视适合放在客厅观看,有了“智慧联想”之后,当用户在室内活动的过程中,智慧联想应用可以把音箱里播放的内容,从播放断点处带到手机续播,内容从音箱穿越到手机,再通过语音控制,节目可以从手机穿越到更大屏幕的电脑或者电视机里。

  总得来说:基于联想用户账号,智慧联想应用可以管理用户的所有内容和服务;并且可以根据你选择的设备,实现同一类内容在不同设备上的无缝迁移;从而,用户可以拥有全新的媒体播放新体验。

image.png

  云端赋能 为用户提供超出期望值的体验

  一系列的智能设备,为一个小家庭带来了不一样的智慧体验,而智慧联想运营平台要实现的是以用户为中心,将云端的用户、设备和服务集成到一起管理,依托人工智能和大数据为用户带来更好的服务和体验。

  以上述贾朝晖演示的管理设备、管理用户、管理服务等功能为例,这些功能的实现依赖于人工智能技术的深入应用,其中:语音引擎、IOT引擎与环境感知引擎结合,可用于智能管理设备;用户管理系统和用户画像引擎可用于智能管理用户;内容管理系统和聚合服务引擎用于智能管理服务。

  AI理论和AI算法创新为这一平台提供了强大的技术支撑,可以为不同的用户提供量身定制的内容和服务。以笔记本为例,不同的用户需求的笔记本类型不同,智慧联想可以基于设备识别和用户画像,为ThinkPad用户推荐财经、时政类的新闻,为联想小新用户推荐更多娱乐、时尚的内容。

  云数据、智能设备、用户通过智慧联想运营平台建立了紧密的联系,有了云端的赋能,智慧联想应用能实时、全面、深入地了解用户需求,为用户提供更多超出期望值的智能体验。

image.png

  联想希望成为智能物联网革命的推动者与赋能者

  在演讲最后,贾朝晖强调:智慧联想是联想智能家庭战略思想的具体体现,也将是联想智能家庭业务的核心竞争力。智慧联想应用的正式上线,是联想智能家庭战略推进过程中的一个里程碑,是联想智能生态在消费市场中的业务落地方案的阶段性成果。

  其实,联想近年来在人工智能产业动作频频。在上一次联想创新科技大会武汉峰会上,杨元庆就曾经提到,人工智能是第四次工业革命。之所以把一项技术称为革命,是因为它能够对整个社会,甚至整个行业产生非常深远且广泛的影响。所以说不难理解,就是像前三次革命一样,人工智能快速的带动了整个社会生产力发展,同时改变了一些工业或消费领域的普通百姓的生活。

  基于这样的思考,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,随着人工智能和物联网技术的成熟与结合,智能物联网时代将要到来,智能设备的核心价值将是服务。而联想将以“智慧联想 服务中国”为愿景,依托产品、渠道、服务、AI、资本五大原力,赋能并联合生态伙伴,共建开放的智能生态体系。

  当务之急,联想要做的是让“物理世界和数字的虚拟世界进一步完美结合”,在人工智能技术的推动之下,让过去没有办法实现的消费场景和商业化场景都变为现实。

  如同刘军阐述的联想的愿景所描述的那样,联想希望成为智能物联网革命的推动者与赋能者,研发新型的智能设备,围绕“设备+云”“基础设施+云”打造新业务模式,实现IT基础设施的智能化,帮助各行各业的智能化转型。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]