三星重心倒向QLED 曲面电视或成鸡肋

2017-12-15 08:41 来源: 钉科技 
三星   QLED   曲面电视  

  “下一代显示技术”之争与屏幕形态的“曲直”之辩,是近年来电视厂商阵营分化的两个主要原因,不过,从近期的市场动向来看,“曲直”阵营的对峙将告一段落,厂商的博弈将更加集中在“显示技术”的交锋。更进一步,曲面电视在钉科技看来或成鸡肋,原因有以下两个方面:

  其一,曲面平面价格差收窄。

  中国的平板电视消费在经历了连续多年的高速增长之后,从2014年开始保持平稳态势。而2015年以来愈演愈烈的价格战,一步步将以平板电视为主流的彩电行业整体推向利润下滑的边缘。中国电视市场的表现,其实也是全球市场的一个缩影。有观点就此认为,彩电行业的不景气,其实也就是平板电视整体市场表现的不景气。

  曲面电视经过一段时间的发展,也恰恰是在这个阶段“强势”挺近市场,目的明确:以新形态带来新鲜感,刺激消费欲望;以新技术概念获得高溢价,突破盈利困境。

  直接来看,是价格带来的利润空间让厂商看到了希望,但或许也正是价格的变化驱使曲面产品“走下神坛”。观察市场不难发现,与2016年前曲面产品动辄两三万元的定价不同,2017年,多数曲面电视的定价已经有了大幅回落,徘徊在4000元档位,与近似配置的平板产品相比,价差也大多在千元左右,相较从前有了明显收窄。

  价差收窄反映出多数消费者对于曲面产品或许并不买账,产品的市场预期与想象中存在差距。如果符合预期,产品至少应当能够维持相对的价格稳定,而不是“跳水”以寻求打开销量。中怡康曾预测2016年中国市场曲面电视销量将达到230万台,2017年将有望突破400万台。同样根据中怡康数据,2016年中国彩电零售量为5200万台,那么,曲面产品占比尚不足5%。

  值得注意的是,价差收窄,但一方面曲面相对于平板的成本高出部分依然存在,势必降低厂商的可能盈利,另一方面,曲面相对于平板不再成为与“高端产品”概念更为紧密的代名词,上述两点与市场需求综合作用,曲面产品难免被厂商边缘化。

  其二,三星产品重心落在QLED。

  同其它产品类似,曲面能够迅速进入消费者视野,也离不开巨头推动,此前,“曲面”大旗便由三星扛起。

  2013年,三星在国内率先推出曲面电视,拉开了曲面时代的大幕。2014年,三星和LG均在CES展会上展示了采用灵活屏幕设计的4K电视,用户只需按下按钮,即可切换曲面及平面状态。2015年,三星将其尺寸扩大至105英寸、超宽比例,曲面/平面的切换速度更加流畅。CES2016上,三星推出了超薄曲面电视,打破了薄与曲不能兼得的局面,使得超薄曲面电视成为电视行业追捧的潮流。

  但曲面电视的发展,或许正是“成也三星,败也三星”。

  尤其作为曲面电视“鼻祖”的三星此前积极推动曲面电视,在48—105英寸各尺寸段均布局了曲面,有高端9系列,主流7、8系列和“亲民”6系列,既有被外媒称为“迄今为止画质最佳电视”的超旗舰SUHD TV ,也有起步级的曲面电视,这与三星在手机市场的策略类似,试图满足不同类型消费者。

  不过,有消息称,三星在2018年将积极推动QLED和超大尺寸产品,而非曲面电视。三星或许非常清楚,一方面,显示技术才是电视发展的基础,QLED正是下一代显示技术的竞争者,而曲直之争更多的是产品形态之争,曲面在其它显示技术上同样有实现的可能;另一方面,与QLED不同,曲面在技术上并没有根本性变化,可以说是阶段性产品。此外,市场形势或许也让三星警惕。

  三星的策略变化,之所以会驱使曲面由“美味”成为“鸡肋”,具体原因有两点:一是,三星事实上主导曲面市场,包括在上游曲面面板供应上亦有较多贡献,三星的转身,势必影响整个产业链对行业的判断;二是,尽管主流电视厂商都参与到了曲面“浪潮”中,但除了三星之外,此前将曲面作为核心产品线的也只有TCL,三星“离去”,TCL“独木难支”。

  综上,产品形态变化,确实可以作为电视行业突破瓶颈的一个出路,但产业发展,根本上靠的还是核心技术的升级,对于电视而言,就是显示技术的迭代。随着三星将产品重心倒向QLED,曲面电视或成鸡肋。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]