2018年,高端标配量子点电视或将全面普及

2017-12-12 14:32 来源: 中国家电网 

  时值年末,可是彩电市场的口水仗依然甚嚣尘上。QLED和OLED两大阵营也在不遗余力的合纵连横,并不断的有各种专(hu)业(pen)争论见诸报端,力求对于消费者的认知造成影响。其实,有对手是幸事,在竞争的压力下才能促使自己尽快的进步完善。但是,“泼来的脏水”不能忍,一些言论认为OLED尚在雏形未来前景无限,QLED量子点电视只是液晶形态的“技术升级”。那好,我们就来“说道说道”量子点电视未来的问题,以及谁才能真的能迅速降下身段去普及,成为市场的主流。

image001

  QLED 量子点显示的终极形态是什么?

  OLED说,量子点电视并不能完全改善液晶电视在于漏光、响应速度上面的天然劣势,OLED的自发光、柔性显示等特性才是技术彻底的变革。

  这话单听起来没错,但是就如OLED尚在雏形,现在的量子电视并不是量子点技术用于显示的终极形态。量子点之所以称为“终极显示材料”是因为其即可“光致发光”,又可以“电致发光”。当做到“电致发光”后,就可以称之为第二形态的量子点电视(QLED)了。不再需要背光源的QLED电视,将全面改善在黑场、柔性显示、轻薄度上的劣势,成为真正没有槽点的新一代显示技术。

image003

  当然,电致发光在材料和工艺上都还有很多技术难点需要攻克,业界普遍认为,QLED的技术成熟要在5-10年后。但是,就在2017年国际量子点显示产业论坛上纳晶科技总经理高磊生表示,真正的QLED会比大家想象当中更快的进入市场,大概只需要3-4年。

  介时,量子点材料甚至可以打印在塑胶片上,还可以做成柔性屏。在画质、稳定性、能耗与终端价格上相比其他技术也更加领先。国家工信部宣布量子点打印显示是国家关键技术,是下一代显示产业的方向。科技部“十三五”计划中也把QLED打印显示列为关键性技术。

  “量子点显示的未来更加不可想象。”浙江大学教授、量子点专家彭笑刚如是说。目前,光致发光量子点电视研究,美国跟中国的水平相当。未来中国要做的是量子点电致发光,中国目前处于领先位置。正是在中国科学家不懈的推动下,量子点电致发光显示成功列入战略性先进电子材料国家重点专项中,成为国家战略级的未来发展方向之一。

  在着巨大的推动力之下,一旦量子点技术进化为最终形态,那么现在OLED阵营的所有攻击都会变为泡影。自发光、柔性不在话下,材料稳定性甚至工业成本都依然占据优势。

  活在当下 当前量子点电视亦值得拥有

  有人说,看了你如上那段话,我都认可,那我就等上他三年,去买你说的那个真正的量子点电视吧!

  这种消费观念必须纠正。那就是完美主义,追求完美并没有错。有多少单身姑娘就毁在了等待“心目中那么完美的他”,因为眼界和价值观随着年龄的变化,“完美”的定义也是在变化的,如果不追求当下的最佳选择,这个“完美”有可能永远都找不到。

  买电视也是如此,现在的量子点电视已然足够优秀,苦等三年说不定你会发现QLED还会有更高的形态,那什么时候才能享受到非凡的视界?

image005

  我们不妨先来罗列一下量子电视的优势。其一,量子点晶体为无机半导体材料,所以工作状态更稳定,寿命更长,成本也更低。其二,量子点改进的是液晶电视的背光,工艺流程相对简单,在大规模量产方面具有先天优势。其三,量子点发光效率极高,比传统LED发光率提升30%至40%,在节能环保上更具优势。

  也就是说,现在购买量子电视比普通的液晶电视,色彩、寿命、省电等方便都强很多。

  据中怡康监测数据显示,2016年全年量子点电视的零售量高于OLED电视7倍有余。2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,同期OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。著名市调机构NPD Display Search预测,量子点电视在中国市场的年增长率将达到100%,有望从2016年的60万台增长到2017年的120万台,同时全球范围内也会从300万台增加到600万台。

  同为新兴技术,但是从市场数据来看,量子点电视和OLED已然不在一个数量级上,主要是由于OLED电视价格仍然居高不下,并且除此之外,消费者还要考虑电视作为一个耐用家电的使用寿命,目前消费者仍然对其寿命和功耗持怀疑态度。前不久有外国媒体报道,美国和俄罗斯市场售出的部分OLED电视出现灼屏现象,引发了用户的退货。

  而随着厂商的参与和产业规模的扩大,作为量子点电视最重要材料的量子点膜的成本却在一路下滑,预计到了2018年每片成本将要低于100美元,甚至有可能达到60美元的水平。那么就意味着,量子电视可能仅比同档次普通液晶电视贵上几百元。

  目前,量子点和OLED都还是高端电视的代名词,以55寸为例,OLED电视的最低售价也在万元,平均价格在15000元左右。而主流品牌量子点电视的售价在7000元左右,更有一些互联网品牌推出了3500元价位的量子点电视。

  可以预期的是,在2018年因技术进步和规模性生产导致的成本下降,会让量子点技术在更多中端甚至低端的产品上搭载。从而迎来全面的普及以及爆发性增长!

  三星! 量子点电视的旗手引领未来

  作为全球彩电行业领导者,三星是量子点技术坚定的支持者以及推动者。

  三星在量子点技术上储备多时,不仅投资了具备近300项量子点技术专利的德国Nanosys公司,更于去年直接收购了全球三大量子点材料制造商之一的美国QLED Vision。背靠深厚的技术积累,三星率先推出了全球唯一的无镉量子点电视,也是首个能对100%显色体积进行还原的厂商。今年,三星更推出了庞大的QLED TV阵容,包含4个系列、8个型号,横跨55到88英寸。

image007

  而作为2017年度旗舰的更是用实力诠释了什么叫做“真正改变电视体验”。三星QLED电视Q8C在年初亮相不久就获得包括4项“CES创新奖”在内的超过20项令人瞩目的奖项,在随后的AWE2017年上获得“艾普兰金奖”,横扫CES和AWE2017等大展即备受消费关注。三星QLED TV无论是量子点技术产生的靓丽精细的画质、科技人性的外观还是通过软景结合充分改善了人机关系,都是业内“机皇”的水准。而以Q8C为代表的三星量子点电视在国际、国内囊括了系列令人瞩目的奖项便是最好的佐证。

  相信在不久的CES上,三星会推出更新一代的QLED TV,以更为深刻的方式去普及量子点技术并持续改变人们的生活方式。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]