电视机诞生70年 看电视机智能化进程

来源: 中怡康时代 2017-12-06 08:41 

  自美国RCA在1939年推出世界上第一台黑白电视机电视机作为一个单向收看电视节目的设备,存在了70年时间。随着科技的发展,以及消费者对美好生活的需要日益增长,在21世纪第二个十年,电视机正在快速的智能化。

  第一阶段:系统智能化

  电视机搭载开放式操作系统与芯片,电视机具有全开放式平台,用户在欣赏普通电视内容的同时,可以自行安装和卸载各类应用软件(注:中国法律法规目前尚不允许用户在彩电上自行安装应用程序),可以持续对功能进行扩充和升级。这一阶段也相当于电视机智能化的基础建设。

  搭载了操作系统之后,用户可以从原来单向收看电视节目,变成可以自由点播各类电视节目和视频节目。这类电视机也开始称之为智能电视

  这一阶段自2010年开始,持续了近7年时间,搭载操作系统的智能电视基本达到了普及,市场份额超过80%。

  第二阶段:内容智能化

  随着互联网内容的蓬勃发展,海量的视频节目涌现在用户面前,用户在电视机上收看自己喜爱的内容变得困难。在大数据和云计算的环境下,智能呈现节目内容的推荐系统在2015年开始摸索,在2016年变得流行。

  这种系统是通过后台的运算能力感知用户的喜好,将用户喜好的内容节目呈现到电视界面的首页。

  这种推荐系统简化了用户在海量内容中寻找喜好内容的过程。

  第三阶段:人机交互的智能化

  随着电视机智能化程度的逐渐提升,电视机可以承载的任务越来越多。如何让用户能够通过简单的操作就可以体验智能电视丰富的功能?人机交互的智能化就应运而生。

  当前应用的技术行业称为人工智能语音。用户可以通过语音(可以是模糊语义)来搜索节目内容、控制音量大小等电视基本操控、搜索互联网信息等。当前实现语音控制有二种途径。一是通过语音遥控器,用户对着遥控器说出自己的指令,智能电视即可自动完成用户需要的操作。另一种是在手机上安装相应的APP,用户在手机APP上通过语音完成对智能电视的操控。

  人工智能语音是2017年彩电行业最热门的词汇之一。搭载人工智能语音的电视目前尚在普及之初。

  第四阶段:家居物联化

  智能电视与家庭中其他的智能家电、智能家居通过网络互相连接互相控制。比如在电视屏幕上查看手机放在哪里、冰箱里还有哪些食物等等。用户可以更方便快捷的体验智能家电和智能家居为生活带来的便利。这是电视机智能化的最后一个阶段。

  这种技术已经存在,目前受应用场景的限制、缺乏行业统一的标准,这个市场尚未启动。但这个市场非常的广阔。

  大数据、云计算、通信技术等信息技术的快速发展,给电视机智能化提供了强大的助力,电视机智能化的进程会越来越快。

  这是技术的进步,也是消费者的需求。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用