用心圆梦,我的crossroads家庭影院

2017-11-14 17:16 来源: 中国家电网 

  记得我10岁那年,有次去村里老妈厂里一个领导家里,恰好放录象,我一看不得了,好多武侠片,从此经常去蹭电影看,开始与电影结下不解之缘.后来搬家进城,买了一台松下J25录象机,大约到1995年左右的5年时间,城里大大小小的录象店里的片子基本都看了,当然,那时候多集中看枪战片和动作片。自此之后我便对电影开始了痴迷,一发不可收拾,多少年来看的电影不计其数,看电影的方式也不计其数,由此也知道了好的音响效果对于电影究竟有多么大的影响。

  我不仅喜欢在好莱坞大制作电影中享受枪林弹雨无比刺激的官能感受,而且也喜爱在优雅深度的文艺故事片中细细咀嚼生活的沉淀,所以我选择的家庭影院一定要具备体现澎湃的动态音场输出的同时,也能释放高保真音响所具备的细腻优美的音色

  时至今日成为了创业族的一员,在客厅建家庭影院和很多同学一样,是儿时起就一直有的梦想。目标是向好的影院感觉走,暖声,音乐感,氛围感好,不刻意追求感官的火爆刺激感。

  先看看房间的一些基本情况,客厅还算比较大的空间了。改装是请专业公司按照10CM空气层+一层水泥压力板+隔音棉+石膏板的三明治结构,木龙骨支撑。对侧墙和吊顶进行隔音兼顾低频吸收的装修工程,由于是电梯公寓,原则是不允许做浮筑地面,就做了自流平地面,增厚了地面,在装修完后的近两年看碟,重口味大声压,都未遭到投诉和敲门。为了日后的开声,还是装修方面进行一点努力,本着小空间声学,吸为主,住高层,尽量降低扰民,低造价的指导精神。

  安装家庭影院,音箱的选择是头等大事,在网上也是看了不少,对比了 很多品牌的音箱,也问了很多朋友,他们给我的意见是音箱这个东西还是要相信品牌,选一套质量和音质上乘对于家庭影院而言是至关重要的,价格也要追求性价比,听取了朋友的意见,认真挑选了好长一段时间,最终确定在这里购买了美国著名品牌crossroads的NIC80SR-H 吸顶天花喇叭。之所以选择吸顶式,主要是因为不破坏房子的设计结构,嵌入式喇叭入墙安装不仅能够节省空间,更能保持房子的整体设计风格,实在是一个非常巧妙的设计。

  NIC80SR-H 吸顶天花喇叭作为一款新型的嵌入式吸顶音箱,使用高精尖级ABS材质、高强度永磁体铜线圈、玻纤胴体低音和钛膜高音。优质的用材能够使音响达到100W的动态功率,不仅能使声音表现力更加惊人,更可以保持良好的使用寿命。加上多声道环绕音箱系统需要面临的问题就是无论如何都需要布线去分开前后音箱,已经装修好并且没有预埋音箱线的话,就需要走明线,你可以根据自己房间的实际情况,尽量选择踢脚线边缘、门窗包口边缘这样非平面的不同材质和颜色交界的线路去布线,这样做的隐藏效果其实是比较理想的。

  NIC80SR-H 吸顶天花喇叭的一个显著优势是振膜面积和运动质量的有效比。与传统落地式音箱的锥盆/球顶面积相比,它的振膜面积更大,但质量却更轻。这样一来就可以得到更好的脉冲响应和解晰度。它的另一优势是只需同一个单元就能重现整个声频的频段。这样就能避免传统的相移和响应偏差等问题。而且,由于没有了传统音箱上附着的大量附件,不会在箱体运动时跟着发出嗡嗡声,消除了恼人的共振和内部驻波。

  在音色方面,NIC80SR-H 吸顶天花喇叭的声音非常柔美自然,而且声音非常端正,不偏不倚,能重播出音乐中的美感,让人能够充分地感受音乐。而搭配方面,一对效率高、易驱动且音色细致自然的音箱能令它们增色不少,NIC80SR-H 吸顶天花喇叭其实完全已经和原来嵌入式喇叭不同,灵敏度91DB,还是非常好驱动的。

  最后进行试听,首先我选取了理查斯特劳斯最后四首歌,美声独唱家天籁般的声音从小小的音箱源源不断的传到耳朵里,真实而自然;接着我播放了勃拉姆斯中提琴奏鸣曲,这是作曲家晚期总结其一生的室内乐精品-内敛而深邃,crossroads家庭影院在中音重现的时候恰恰体现这种具备内涵如歌的声音;最后我再播放了勃拉姆斯g小调钢琴四重奏,室内乐细腻的多层次音色表现出色......总的来说,crossroads的NIC80SR-H 吸顶天花喇叭很适合聆听古典室内乐作品,以及怀旧的黑胶唱片歌曲。试想一下,一个懒洋洋的下午,一杯摩卡,几块糕点,一首经典的歌曲,一份甜在心头的回忆。

  正如在交响乐中一样,定音鼓充当丰富乐队的低频而需要很好的与低音乐器融合产生丰富的交响音效,crossroads家庭影院也能较好的融入电影配乐以及场景特效声音中,产生统一灵敏的低频推力,下沉力颇为理想,在观看大型动作片中增强了场面沉浸感。比如好莱坞大片《超级战舰》,crossroads表现出的极强的爆发力和控制力,低频迅猛,无懈可击!开场主角Alex 点球一幕,踢球的同时,一股超强的气压猝不及防地冲向我,强烈的气势又瞬间收回,似乎突然之间就被足球猛地砸了一下,收尾干净,毫无拖泥带水之感。

  总之,无论家庭影院还是享受音乐的内在,crossroads家庭影院都蕴藏着内在的魅力。回顾我的家庭影院之路,走的还是一路顺风的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]