液晶电视被子弹射击后,还能不能看?

来源: IT168 2017-11-01 08:36 

  终于有跟我们行业相关的新闻,轮到电视上头条了。事情是这样的:有人在美国的一家小超市里,发现了一台带着弹孔的液晶电视,一看就很有故事。询问之下,原来在年前的一场街头枪击案里,这台迎门摆放、用来播放促销信息的电视,被一颗手枪子弹击中。电视屏幕够硬的,虽然被打了个洞,但却成功保护了电视后面站着的店主。

  而且更神奇的是,拔出子弹后,这台电视居然还能看,只是弹孔处留了个清晰的黑斑,逢人就讲述着它的故事。一般生活中的电视,别说挨这么一枪,就算摔倒、被尖锐的物体撞到,液晶面板估计早就“炸裂”了。于是这台自带主角光环的“坚强”电视,一被发现就出名了,目前已经成了当地“名人”。

科普:液晶电视被子弹射击后

  而且,据网友发现,这台电视还是“中国制造”。想知道是什么品牌的请用力看图,我们就不打码了。

科普:液晶电视被子弹射击后
科普:液晶电视被子弹射击后

  面对这样“逆天”的电视,作为一个整天跟液晶屏幕打交道的行业人,很多人都在问我“靠谱吗?”于是,今天我们凭经验来研究一下,看这事儿到底是不是“超自然现象”。

  下面两张照片,据说是年初的事发现场,伤得确实……挺严重的,弹头变形、嵌入屏幕,液晶屏碎裂,创口还真不小。

科普:液晶电视被子弹射击后
科普:液晶电视被子弹射击后

  虽然价格已经不贵,但液晶面板是非常精密、非常脆弱的一个部件,日常装配、维修都得非常谨慎。受到外力重击时,液晶面板很容易破裂,然后发生液晶泄露,导致屏幕放射状失灵,出现屏幕TAB断裂,最后整个屏幕都无法显示。做屏幕维修的应该都遇到过这种情况,换屏是唯一的出路。

科普:液晶电视被子弹射击后

  那液晶屏幕有没有可能在被枪击之后,未破损区域仍能正常显示呢?

  先说答案:可以,但对子弹射击的位置,电视内部抗震设计及用材都有很高的要求。

  首先,不能让子弹伤害到屏幕背后的核心电路板。电视上的液晶面板,表面有保护膜、背后有金属板。再下面,分布着几大块电子线路,比如现在智能电视的CPU、存储器、电源电路等。一旦伤及电路板,电视从根源上就不能运转了,结果就是黑屏、开不了机。所以,现在优秀的电视设计,都把电路板放置在机体的中下部。

科普:液晶电视被子弹射击后

  其次,如果子弹击中屏幕后,屏幕受力不合理、沿着应力碎裂,那液晶分子就失去了约束,会快速泄露、形成大面积的辐射状破损。现在的市面上的液晶屏幕,不管是几代屏,在根本上都是靠一层液晶分子层透光来达成显示效果,而液晶是有流动性的,一旦封装破损,必然导致泄露。这也解释了为什么我们生活中极少看到破损后还能使用的屏幕。

  所以,要想继续显示,液晶面板必须有充分的“准备”来迎接这一击,这就要求电视内部结构合理、面板受力均匀,有很稳定的结构性支撑,才能防止液晶受力不均而泄露。

科普:液晶电视被子弹射击后

  美国这台经历了枪战还能看的电视,最大可能是:液晶面板被子弹击中之后,手枪子弹速度放缓,而且电视结构合理、受力均匀,所以没有形成大面积碎裂;其次子弹被高强度的电视屏幕挡下之后,弹头加上撞击的温度,及时封堵了液晶泄漏。于是,才刚好产生了“还能继续看”的结局。

科普:液晶电视被子弹射击后

  这么高的要求,想想都觉得糟心,难怪这台电视会被挖掘出来、受到关注。这次事件,虽然有些外部的偶然性因素,但电视品质的“硬功夫”必须到位,才共同导致了这样的结果。这也说明,中国家电行业,电视设计制造,已经非常成熟了,已经迈入“中国质造”了。为我们中国的同行加加油,继续争取更高成就!

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用