现象背后有本质创维牵住“东方不败”牛鼻子

来源: 中国家电网 2017-10-31 09:12 
创维   技术创新   OLED  

  “故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”善于打仗的人,总是使自己处于制高点的位置,而且不放过任何可以击败敌人的机会。千百年前《孙子兵法》中的名言,来到当今风云诡谲的家电市场依然适用。作为国内“电视一哥”,经历近30年的摸爬滚打,创维善于在错综复杂的市场变化中创造让自己立于不败之地的条件。从1988年一家以生产电视遥控器为主要产品的配套型企业,发展到目前品牌价值达832.32亿的大型科技集团。在2016-2017财年再创佳绩,创维以428.45亿港元的营业额再成“电视一哥”之名。

  显示技术之争,创维率先抢占制高点

  世易则时移,时移则备变。“要成为顶尖的电视企业,就不能只当跟随者,要走自己的路。能预见市场的走势,不断实现技术上的创新,创维正是如此。”创维集团CEO刘棠枝先生一语道破真谛。在液晶电视市场逐渐饱和之后,彩电领域亟需变革,量子点电视与OLED电视局势不明,众多企业对此裹足不前,创维预见OLED 柔性显示屏是实现“显示无处不在”的关键载体,率先抢占行业风口,成为当今OLED电视市场最大的赢家。

  在刚刚过去的国庆黄金周,创维OLED TV 在家电市场喜获丰收。截至国庆黄金周假期结束,创维全国OLED电视销量累计突破万台,销量达成率突破120%,OLED销量增长十分迅猛。据权威调研机构奥维咨询(AVC)提供的数据显示,中国市场的OLED电视销量,2018年达到55万台,2020年将攀升到250万台。未来,OLED电视将呈现出爆发式发展,彩电行业突破发展瓶颈期,走向另一个潮流巅峰。

  “善战者,其势险、其节短;势如纩弩,节如发机。”自2013年推出中国第一款OLED电视,创维步步紧逼,2015年成为全球第一家量产4K OLED电视;2016年联手京东方自主研发出国内首款OLED电视,打破国外对OLED技术的垄断;至今,创维已经推出多款惊艳世人的OLED电视,其中,创维Wallpaper以“中国最薄电视”的美誉获央视点赞。

  “百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。”在家电市场竞争激烈的今天,创维不仅具有远见卓识的战略眼光,察人之未察,洞见家电市场未来走势;更有雷厉风行的行动力,在OLED技术上提前布局,持续投入,因此被业界誉为“当下中国彩电行业最有定力及预见性的企业。”

  股市风云变化,我自岿然不动

  有人的地方就有江湖,何况是在竞争激烈的家电市场。自创维成立以来,谣言与报道齐飞,段子共消息一色。在OLED显示技术爆发的前夜,唱衰创维的调子层出不穷,创维充耳不闻,潜心研发OLED TV,当款款出色的OLED 电视摆在世人眼前时,诽谤消弭无踪。

  近日,创维数字发布盈利警告称,创维数码2017/2018年度中期业绩预计有一定程度亏损。“溪云初起日沉隔,山雨欲来风满楼。”家电市场一定程度的正常起伏,再次引来满天飞的流言蜚语。

  “运筹帷幄,决胜千里之外。”透过纷繁复杂的市场乱象,抓住问题关键所在,不计较一时得失,这是创维立于不败之地的不二法门。花旗认为,创维股市波动的原因首先在于上半年面板或其他电子零件短缺以及人民币升值,与此同时,内地市场电视销售同比跌21%也导致了创维股市一定程度的波动。“电视库存将逐步恢复至正常水平,而创维也正推出新产品,改善产品组合及毛利,创维股市将回复到正常水平需要一定时间。”这意味着创维的股市必将“满血复活”。

  股市表现的好坏最终取决于企业经营的好坏。从CRT时代到LCD时代,再到正在兴起的OLED时代,创维电视无不是以过硬的质量、领先的技术驰名于业界。在第三代OLED显示技术上,创维率先抢占风口,其生产的OLED TV受到当下大众青睐,创维引领中国家电品牌走向世界品牌指日可待;另一方面,创维产品的质量获得了国际认可。其旗下的电视产品G6B顺利通过了以严格和专业著称的德国莱茵TüV机构认证,该标准是目前整个欧洲最权威的认证标准,在全球范围内都得到了广泛认可,凡成功获得其标志的电子元件皆拥有免检资格。在2016-2017财年报告中,创维获得85.67亿港元的毛利。自成立以来,创维凭借其深厚的制造实力,业绩稳中向好,节节攀升。

  “不谋全局者,不足谋一域。”在错综复杂的家电市场中,创维透过表象看实质,稳准确地抓住牵动企业发展的牛鼻子——制造实业本身,真正做到有所为,有所不为。“泰山崩于前而面不改色”,是创维在深入分析家电市场环境,洞见未来发展趋势的情势下,对股票市场“柳暗花明又一村”前景的信任。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用