这些国产电视机 曾经比苹果手机还要让人疯狂

来源: 腾讯新闻 2017-10-10 09:03 

  相信不少上了岁数的人都对“大屁股”电视留有印象,在三十、四十年前,电视作为财富的象征,谁家能拥有一台电视都能吸引左邻右舍,前来观赏一番。大家经常围坐在一起观看《加里森敢死队》《大西洋底来的人》的场景历历在目。

  不过随着电视行业的发展,这些带给我们无数童年回忆的电视机品牌已经逐渐消失,根据国家信息中心的统计,有竞争力的彩电品牌已经从上世纪90年代的50多个减少到现在10个左右;空调从110个减少到8个;冰箱从75个减少到10个;洗衣机从80个减少到了7个。不到二十年时间,品牌存活率10%不到。

  下面我们就来一起回顾一下那些曾经辉煌一时的电视机品牌。

  金星牌电视机

  金星牌电视机作为上海电视机厂名牌产品,获得了众多国家级奖项,同时上海电视机厂也是国内首个引进彩电生产线的企业,直到2000年金星彩电在上海市场的占有率依旧占据绝对优势。

  不过随着电视行业洗牌,2003年金星牌电视机停止了生产,自此金星牌电视机从1982年正式生产到2003年停产,金星牌电视机经历了21年,从此便退出了中国电视机市场。

  牡丹牌电视机

  牡丹牌电视机绝对是30年前国内电视机的领军品牌,也是那时候人们结婚必备的大件家电产品。那个凭票供应的时代,牡丹电视机就好比如今的苹果手机,想要买一台必须要排很久的队。

  不过即便如此,牡丹牌电视机依旧取得了50%以上的惊人市场占有率,成为绝对的业内龙头。但是好景不长,从1996年开始,在长虹等厂家推出价格战攻势下,牡丹牌彩电逐渐走向衰落,到了2000年,牡丹牌彩电已经基本停产。

  飞跃、凯哥牌电视机

  上海老牌电视除了“金星”外,还有“飞跃”“凯哥”电视机品牌,这两个品牌是国内最早提出上门服务的售后理念,凭借着不错的质量和优质的售后服务,这两款电视机品牌赢得了市场和口碑。

飞跃牌电视机

  生产“飞跃”牌电视机的是上海无线电十八厂,“凯歌”是上海无线电四厂的黑白电视机品牌。后来“飞跃”也并入了无线电四厂名下。

凯哥牌电视机

  不过当彩电开始风行之后,只生产黑白电视机的上海无线电四厂没能迈过这道坎,最终在1996年宣布倒闭。

  泰山牌电视机

  上世纪80年代初,山东电视机厂生产的“泰山牌”12寸黑白电视机在凭票供应的时代可谓是一个紧俏品,不仅要凭票购买,还要提前预约登记才有可能买到。而那时买一台“泰山牌”12寸黑白电视机要400元,是一笔不菲的支出。

  美乐牌电视机

  美乐牌电视机在20世纪90年代曾火爆一时。上世纪80年代,凭借优良技术和精湛的制造工艺,美乐牌电视机短短几年迅速成为了国内电视机行业的知名品牌,同时成为了新乡市的招牌和河南省政府重点保护品牌。

  不过好景不长,美乐牌电视机没有保持一贯的优良做工,由于产品质量问题于1997年“3·15”晚会上被央视曝光,此后产品销量一路下滑,最终消失。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用