索尼OLED电视A1:十年磨一剑 一剑惊天下

来源: 中国家电网 编辑: 冯宝龙 2017-07-17 17:22 
索尼   A1   OLED  

  上市三周拿下OLED市场第一名,3~5月在中国OLED电视市场的零售量份额达到了12%,这是索尼A1 OLED仅凭借两个尺寸所交出的成绩单。就在上周77寸的A1正式发布,至此索尼的OLED产品线已经完备。在A1大获成功的背后,又有哪些鲜为人知的人和事呢?

QQ截图20170717170214

  十年未曾放弃 静待最佳时机

  我们无数次描绘过今年CES 索尼推出A1后业界的震惊,但是背后的过程显然没有这份震惊那么突然。从07年的XEL-1后,索尼从来没有失去对OLED技术的关注。索尼视觉产品公司画质工程师井川直樹先生给出了一个时间表,从07年到17年的十年间,几乎每一个年份,索尼在OLED上都有一些突破和产品。

IMG_1070

  索尼视觉产品公司画质工程师井川直樹先生

  2012年索尼推出了全球首款使用OLED面板的医用彩色显示器PVM-2551MD,它采用独有的“Super Top Emission”结构OLED面板,加上先进处理器的支持,呈现出的画面具有纯正的深黑色、优异的动作响应和忠实的彩色还原。在手术中能够看清楚画面中微小的细节,手术器械和手部的快速动作也不会产生拖影干扰视线。

  进入4K时代后,索尼在2015年推出了全球第一款4K OLED显示器BVM-X300,这款显示器具备顶级的ITU R BT 2020超宽色域,并且还支持超级宽动态范围模式,用来处理大动态范围拍摄的精彩视频是再合适不过了,所有画面细节都可以在显示器上获得精准的再现,确保艺术灵感不会走调!

  如索尼(中国)董事长兼总裁高桥洋所言,这十年间索尼没有停止研发OLED产品。在医疗、广播领域,一直提供OLED监视器。但这段时间并没有涉及民用,一是价格问题,二是有技术难题。经过十年努力,以往技术问题解决了,OLED面板可以量产化,并应用到索尼的产品上。井川直樹也坦诚,索尼觉得有能力推出超过液晶在黑色及暗部细节表现等方面的OLED电视时,才正式将A1系列推向市场

  而日前77寸A1的上市,让A1的尺寸段得以完善,更可引爆高端消费市场。索尼视觉产品公司总裁高木一郎表示,中国消费者更加青睐大尺寸电视65寸很难满足他们更大的家居场景的需求,这部分高端消费者更渴求更大尺寸的电视,75-77吋则是最适合这群高端人士居家环境的尺寸,这次新发布的77吋A1,正是希望为消费者的不同场景提供多元尺寸选择。

  音画合一 是每一个电视设计师的梦想

  横田洋明-索尼创意中心设计师,亦是A1的主设计者。他带着一大叠手绘稿深情并自豪的讲述着他如何用A1实现着自己的设计梦想,“做一款音画合一的电视一直是我的梦想,在索尼OLED电视A1上终于实现了。”

IMG_3298

索尼创意中心设计师 横田洋明

  横田洋明说,在产品的设计过程中,如何更好地呈现画面被置于首要位置。无论是索尼第一台液晶电视,还是今年新推出的A1,索尼都希望产品可以成为真实世界的一个入口。

  A1系列电视出众的画质表现,非常契合单板的设计理念,即一个画面能够展现一个世界,而不需要任何杂余的东西。

  在A1的设计过程中遇到的最大问题是声音的处理。因A1需要直接放置与桌面或地面,传统电视声音由下而上的反射原理不再奏效,也正得益于新研发的“银幕声场技术”,该外观设计才能得以实现。另外比较大的难点是OLED的自发光特性:更大的电源电路板以及散发的高热量,在影响画质的同时,也会让增加屏幕的厚度,最终通过将电路板及低音炮等部件安置于支架内的设计得以巧妙解决。

  此外,稳定性对于很薄的大屏幕电视亦是非常重要的问题,尤其是刚推出的77吋A1。为了避免及解决这类问题,索尼通过屏幕背后的发声单元支架来提升画面的稳定性,实现功能性、美观性以及牢靠性上的一举多得。可以说,这样的设计与突破是前所未有的,积极的市场反馈也足以证明这一点。

  A1之前,其实已经有了不少OLED电视,为何A1可以一鸣惊人,尤其是获得了很多年轻女性的亲睐,前所未有的极简设计功不可没。

  银幕声场 并非突发奇想

  索尼视觉产品公司音质工程师吉岡宙士,为我们解答了很多关于OLED屏幕发声技术的疑问。其实远在十年前的XEL-1上,索尼就已经尝试了让屏幕发声,只不过当时的XEL-1的驱动发声单元放置在屏幕的两侧。

  在CES上,笔者曾经写过一篇A1的解析。说屏幕发声的原理很简单,和幻想的震动音响原理一致。但是在一块集合了很多技术,且承担了所有显示功能的薄薄OLED面板上,做出超越喇叭的音效,可没原理这么简单。

IMG_1046

  索尼视觉产品公司音质工程师 吉岡 宙士

  吉岡宙士介绍到,在银幕声场技术研发过程中,主要遇到三大难点:

  首先是声音的振动可能会导致画面晃动,其中影响最大的是低音的音频振动。其次是音质的问题,玻璃发声会存在一些问题,索尼通过采取改变音频特性、消除混响等手段来进行优化。此外,最重要的屏幕震动发声,耐久性和稳定性也是需要充分考量的因素。

  在产品发布之前,索尼的音频技术团队经过200多次的尝试与改善。比如为保证A1的音质及稳定性,索尼也将声音的振动器从单一振动器调整为两个为一组的设计。同时,为避免电视画面受到影响,索尼主要通过散热片、多点接触、DSP信号处理器来加强控制。为了改进单个驱动单元对于另一侧画面的串扰问题,更是做了很多的试制品。

IMG_1043

  经过不断调校的面板振动模型

  笔者发现,在新发布的77寸A1上,银幕声场技术的表现力又有了一定的提升。声音扑面而来,声源却又定位极准,用A1来欣赏一场歌剧,真的是无比享受的事儿。

  傲视同伎的画质表现 来源于技术的积累

  业界都知道,OLED电视面板的供应商几乎只有一家,但是已经有量产OLED电视的企业已近10个。以55寸4K OLED电视为例,最低售价仅为10999元,但是55寸的A1售价是24999元,并且价格一直坚挺。但是文首我们已经提到,A1却是卖的最好的OLED电视,除了经验的设计和“新鲜"的银幕声场技术之外,画质才是杀手锏!

  其实道理很简单,面板只是基础,面板所具备的的一些物理指标,例如,亮度、色域、对比度、响应时间确实都是一出厂就固定的。但如何把这些面板的性能发挥出来,能发挥几成,不同的彩电品牌之间差异就很大了。

201703310901234781

  索尼最擅长的就是图像引擎部分,这是“老司机”的底蕴。A1的图像处理芯片是由索尼自主研发的X1进阶版图像处理芯片,搭载了“HDR动态逐项重塑技术”、“双影像数据库”、“4K HDR 14-bit平滑渐变”这三大核心技术,实现更明锐的色彩对比度和更宽广的动态范围,最大限度的发挥OLED电视的潜能,能够让电视真正具备HDR画质能力。

  这些套话说多了很多次,好不好只能眼见为实。不过翻翻网络上各大专业媒体的评测,A1的画质可是有口皆碑的。笔者多次看过A1和顶级液晶、以及和比A1还要贵的其他品牌OLED电视对比,A1的画质都是综合素质最高的。 颜色准确、色域广阔、亮度均匀、明暗细节都清晰可辨、对比Z9D是另外一种风格的HDR画面。虽然不那么扎眼,但是更深邃通透。

  能得到这样的画质来源于很多很多的细节,笔者听前文提及的井川直樹先生讲了好多。说实话,很多知识没有一定的显示技术了解,和显示以及光学的背景知识很不好理解。

1483866820958

  仅举一个小例子吧。一副璀璨星空的画面,我们同时用一个顶级的液晶和一个OLED电视观看,可能我们在OLED电视上会发现夜空却是很深邃,一点没有光晕效应,对比很好。但是明明存在的一两颗“孤单”的小星星也许就消失不见了。这也是业界为何目前依然对OLED电视在暗场的细节表现颇有微词,虽然是OLED可以黑的下去,但是在低电平状态下很多细节也跟着一起没了。但是A1的表现明显要好很多。

  在处理超过面板能力的亮度信息的时候,X1进阶版图像处理芯片有自己的一套办法。有人直接把超过亮度极限的信号“削峰”了,有人是把所有亮度信息做了同比的压缩以保证对比度的还原,再有人确实做了伽马校正,但是只针对R或G等单色亮度信息,把B保持线性。而X1的算法,能让所有的亮度信息保持在最合理的状态之下(这么说好像很苍白,确实有一张一看就懂的图摆在笔者面板,可是那是机密,摄影禁止)。此外,索尼的“双影像数据库”也绝对不是摆设,那是索尼影业几十年的积累,每一幅画面导演所想表现的意图,怎么调校画面都已经数据化,在遇到类似的场景,不需要计算只需要匹配……

1483866950479

  其实,笔者写出来的东西不一定准确,可能在专业人士那里贻笑大方。但是只想证明,所谓的画质技术不是一纸空谈。每个行业都有攒机玩票儿的人,也有追求极致的人,索尼显然就是后者。

  以上就是笔者所了解的关于A1的一些人和事。可见,想一剑惊天,不止天时地利运气,更在于坚持不懈的钻研与积累。

IMG_1035

  索尼目前的电视越来越高端化了,产品是整个市场均价的两倍。可最近为“大法”信仰充值的人却越来越多了,看了此文,你会是下一个吗?哈哈~那么就来台77寸的A1吧

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用