黑科技助产业升级 彩电以品质驱动消费

来源: 赛迪网 编辑: 吴霄旋 2017-07-17 08:09 

  目前,国内彩电市场不断向超大屏幕、人工智能等高端领域发展,整体的市场格局也发生了明显变化,高端化已经成为彩电主流消费趋势。

  根据苏宁易购的2017年上半年度《彩电行业趋势报告》显示,上半年苏宁销售的55英寸及以上彩电的销额占比已经突破70%,65、75英寸已成为彩电市场的新爆发,甚至万元以上高端彩电的销售额占比已经突破了15%。

  大屏成主流趋势 智能加速市场变革

  不断加快的大尺寸、大屏化进程是近几年来彩电行业向前迈进的关键词。特别是在整体彩电市场遇冷的情境下,大尺寸电视却实现了逆势增长。有彩电销售人员表示:“尺寸段位成为许多用户更新换代电视的首要选择。”

  在今年的年中促销活动中,大尺寸电视更加受到消费者的青睐。据相关数据显示,线上销售平均尺寸已经达到48.6英寸,相比去年同期增加了2.1英寸。其中,大于50英寸的尺寸段其零售量占比达43.9%,60英寸65英寸同比增长均突破100%。也有数据显示,今年50英寸至59英寸的液晶电视占全球电视出货量比重预计将达到51.7%,相比40英寸至49英寸的35.3%比重,表现更加引人注目。

  有业内人士表示:“彩电厂商发扬工匠精神、发力智能制造,正通过全面提升品牌、品质和产品,打破瓶颈制约,在创新驱动中实现质量效益型发展。”

  对于家电巨头而言,技术依然是品牌竞争的核心,2017年彩电市场大量新技术进入应用爆发期,多屏互动、人脸识别、语音识别、人机交互等多项“先进”技术被不断应用。

  回归画质本身 显示技术升级

  电视机的功能逐年升级,各彩电厂商都在智能功能上下了大功夫,譬如语音控制、多屏互动、安装卸载应用等等,在这些附加功能的基础下,消费者其实更愿意为彩电的画质买单。

  近年来,OLED、纯色技术、量子点、QLED、煌彩技术等各种显示技术出现在市场上,无论是从液晶端进行改良以求色彩的鲜艳度和画面的真实度,还是具备低耗电、高对比度、高反应速率的OLED,都使呈现在屏幕上方的画面更逼真立体。

  “消费者对于画质的追求,使得显示技术愈发完善,而更加向前的显示技术也使得电视形态增添了除 变薄 之外的更多选择。”一位业内专家表示,早前,创维和LG都推出了超大尺寸的OLED墙纸电视,此类被称作是未来电视的品类正式落地,与OLED近些年来的快速发展关系甚密。

  随着中产阶级的崛起,对家用电器的品质和细节要求愈加凸显,另外中产阶级强调生活品质,因此他们要求家电消费品的内在意义能够代表自己的生活方式,总之,消费者群体的升级也促使了彩电产品向高品质转型,市场正在向以品质驱动消费转变。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用