智能家居告别概念化 长虹五大业务率先市场化

2017-06-12 16:38 来源: 中国家电网 

  日前,2017年亚洲国际消费电子展在上海落幕。本次展会上,人工智能、虚拟现实、3D打印等新兴技术成为展会期间亮点。在智能单品方面,海信推出了双屏手机A2、京东推出了京东智能冰箱……智能化不出意外的成为本次CES主要基调。

  透过本次亚洲国际消费电子展可发现,主流互联网企业和家电企业,正在从过去的堆砌硬件向智能化发展。在可穿戴、照明、窗帘等产品背后,有越来越多企业开始重视以控制中心(如电视、手机)控制其他不同的智能硬件(如空调热水器洗衣机等)。智能家居产业正在走入到前所未有的绽放期,智能家居模式也孕育着多种多样的经济增长动力。

  智能家居概念化时代——入口之争、协议接入

  近年来,若对智能家居产业链进行梳理则可发现,智能家居是一个整合性很强的行业,其中拥有众多的参与方。如谷歌、百度等软件、数据支持性企业,如长虹、海尔等智能硬件生产商,还有照明、窗帘,甚至医疗、房地产等企业均可参与进来。在众多企业纷纷参与智能家居产业发展同时,一个不得不正视的问题也逐渐浮现。

  在所有企业看来,智能家居的“入口”是关键。比如,有些企业将电视、手机(长虹CHiQ电视、华为hilink)作为智能家居的入口,也有企业以音箱(亚马逊Echo音箱)做入口,还有企业以冰箱(京东)做为智能家居的中心,还有智能窗帘、智能点灯等也是如此。

  在业内观察人士看来,智能家居产业构成非常复杂,“入口”之争和底层协议的对接,延缓了智能家居的发展和普及。

  “截止目前,智能家居产业更多呈现出的是以企业及技术为核心的智能单品,能够真正跳出智能家居‘概念化’,实现智慧家庭平台开放,应用解决方案落地化的企业少之又少。”上述专家称。

  长虹在本次CES上的整体表现,为智能家居产业未来发展注入了更多思考。

  以用户为核心,五大业务率先市场化

  本次CES展会上,长虹向千万参观者展示了其智能家居总管家CHiQ电视、节能环保的美菱物联网冰箱,以及人工语音智能空调。

image001

  同时,长虹基于智能控制、安全、大媒体、能源、健康五大业务方向,构建起“运营商+房开商+代理商+线上商场”的立体渠道。并依托于UP物联运营支撑平台,协同长虹在智能研发、智能制造、智能运营、智能交易上的综合能力,实现了上述五大业务方向的全面市场化落地。

  产业观察人士洪仕斌认为,长虹跳出了传统的“产品思维”,正在以用户及其需求为核心,建立起一套能够满足用户生活全方位交互的应用解决方案。

  “智能控制、能源等业务,都是消费者生活中触及频次最高的领域。相比推出单品智能硬件,长虹的立足点更高。长虹在几年前就掌握了IPP联接框架协议技术,能够满足不同家电设备,以及居家终端的互通、互联,在IPP联接框架协议之下,不同的产品可以互控。在‘物+联’智慧生态圈中,用户的需求将被对应的方案所解决,长虹用现代科技带给用户更好的生活体验。”洪仕斌表示。

  按照长虹“十三五”发展规划,未来3年长虹将以用户体验为核心,在安防、智能音箱、电子猫眼、智能门锁、智能手环等多领域同步发力。同时,依托长虹集团综合优势,及智能家电、消费电子、智能制造、核心元器件等产业优势,发挥长虹科技研发优势,快速实现智能化转型。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]