联想与菜鸟达成战略合作 智能电视实现“一盘货”

来源: 中国家电网 编辑: kathy 2017-05-12 11:24 

  联想集团日前与菜鸟网络达成战略合作,双方将就智能供应链升级开展深度融合。其中联想旗下的智能电视业务,将率先接入菜鸟联盟智能仓配体系,实现线上线下全渠道的“一盘货”运作。

  今后,联想作为品牌方,可以直接面对全国上千家智能电视零售店。经销商将从库存压力中解放出来,专心做好销售。

1

  联想智能电视供应链升级

  2017年5月9日,联想创新科技大会暨联想全球供应商大会在杭州顺利召开,联想智能电视作为联想新财年重要的智能家庭新品以舞台剧的形式介绍了自然语音、人工智能新交互等功能亮点,让人印象深刻。

2

  而按照传统的供应链模式,这些智能电视产品过去的销售主要依赖数十个遍布全国的经销商。经销商需要自己先备货,自己找仓库和物流,然后层层把货物卖给分销商,直到终端零售店。

  商品还没卖出去,手上就要压着大量库存,这对经销商来说是不小的压力。再加上各地经销商和零售商使用的物流不同,消费者最终的物流体验也很难统一。

  联想集团高级副总裁贾朝晖表示,为了给消费者提供更优质的产品和服务,也为了给经销商创造更轻便高效的商业模式,联想决定采用新的智能供应链。

  与菜鸟合作后,菜鸟联盟在全国的31个大件物流仓库将统一接收联想的智能电视产品。全国上千家零售店销售后,订单会流向经销商,经销商再向品牌方下单,品牌方将订单流转到菜鸟,由菜鸟智能仓配网络统一发货,直接送达消费者。

  这样一来,经销商和零售商仅需准备少量的线下安全库存,大量的备货库存被省掉了,资金的投入压力得到了缓解。同时货品的周转次数和损耗也大大减少。

  菜鸟联盟提供全渠道“一盘货”

  菜鸟网络总裁万霖说,大件物流一直是行业难点,菜鸟为联想提供的是彻底的‘一盘货’服务,不但联想智能电视在线上各大平台的销售的订单都由菜鸟来发,而且线下销售和企业用户的批量订单也不需要另外设置单独的物流,真正实现了线上和线下、B2C和B2B物流的整合统一。

  根据合作,除了全渠道、全链路的订单和库存精细化管理,菜鸟还将为联想智能电视提供一系列定制化的物流解决方案,包括销量预测、工厂下线后中央仓库的管理、全国的智能分仓等。

  对于消费者来说,“一盘货”意味着购买体验的提升。菜鸟的大件物流能力可以覆盖全国2700多个区县,当日达、次日达、预约配送、送货入户、开箱验货、送装一体、上门退货、逆向物流等构成了一整套面向消费者的优质服务。

  伴随着消费升级,物流体验成为影响购买的关键因素。国内外各大品牌纷纷选择菜鸟联盟智能供应链。与其他自营平台的物流服务不同,菜鸟联盟是一个开放体系,更受品牌方的欢迎。

  继联想之后,菜鸟联盟后续还将为更多智能电视和大家电商家提供个性化的供应链解决方案,帮助他们迎接“新零售”。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用