量子点技术在电视行业最终取胜毫无悬念

来源: 中国家电网 编辑: 王莹 2017-04-25 10:06 

“2017年国际量子点显示产业论坛”日前在北京举行,中外量子点产业研究机构以及量子点电视上下游产业链企业的专家学者以及企业大咖齐聚一堂,共同探讨量子点显示技术优势及市场发展趋势,合力推动量子点电视消费普及。

image001

  从论坛的各种声音中,不难总结出,量子点显示技术在画质、成本、功耗、寿命等方面的综合优势明显,市面上的量子点背光电视更易于被大众消费者所接受,而量子点电视的终极形态QLED电视诞生后,也将彻底终结液晶、OLED、激光三种显示技术混战的局面。

  量子点 带来终极画质体验

  我们从任何显示设备上想得到的终极画质体验,其实就是把自己的眼睛放在那里能看到的东西。

image002

  来自Nanosys的罗博士认为这样的画面主要取决于三个关键的方面,第一清晰度,在你观测范围内不应该看到有任何像素点。第二我们讲的HDR或者高动态范围,它的核心是你要能够该亮的地方亮上去,该暗的地方暗下去。第三能够再现自然界中千千万万的颜色,而且能够对不同的颜色显示它该有的亮度。

  业界对于分辨率的不断提升,大家有目共睹,2017年肯定会有量产的8K电视出现。而在第二三点上,罗博士和来自SpectraCal的Mr.Duane Viano都提到了”显色体积“的概念,这和业界目前最常用标榜颜色丰富的的NTSC色域拓展了一个维度,把色域和亮度两个维度放在一起来考量。

image003

  量子点有可能是人类有史以来发现的最优秀的发光材料,因为其是单能级结构,每个固定大小的量子点激发后的光的频谱极为狭窄,也就是传说中的纯色,这对精准地控制色彩,达到精确的色彩还原有很大的帮助,且因为色纯度更高,也就能产生更丰富的色彩,从二维色域来说就可高达110%。今年三星、TCL、海信旗舰的量子点电视峰值亮度都达到150O尼特以上,这就意味着他们都有着接近甚至达到100%的“显色体积”。

  所以,量子点背光液晶电视峰值亮度高、色域值高、色彩纯且稳定持久,可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,再配上越来越高的分辨率。就能满足罗博士所阐述的三个关键点,带来更接近于真实世界的终极视觉体验。

image004

  在论坛上,中国电子技术标准化研究院赛西实验室出具的报告显示,三台不同品牌的量子点背光液晶电视在峰值亮度、白场亮度对于号称下一代显示技术的OLED有绝对优势,动态对比度、NTSC色域亦占优,黑场亮度几乎与OLED电视持平。

  量子点 商业应用价值更大

  有很多好的技术并不能全面的商业化,只能曲高和寡的站在理论的巅峰。一台显示设备,效果再优秀,如果又贵,寿命又短且还十分耗能那也不能得到市场的青睐。这时,量子点又给了我们惊喜。

  其一,量子点晶体为无机半导体材料,所以工作状态更稳定,寿命更长,成本也更低。其二,量子点改进的是液晶电视的背光,工艺流程相对简单,在大规模量产方面具有先天优势。其三,量子点发光效率极高,比传统LED发光率提升30%至40%,在节能环保上更具优势。

  这些天然的属性,使得量子点背光液晶电视的商业化应用前景更为广阔。

  量子点 市场前景更广阔

  据中怡康监测数据显示,2016年全年量子点电视的零售量高于OLED电视7倍有余。2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,同期OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。著名市调机构NPD Display Search预测,量子点电视在中国市场的年增长率将达到100%,有望从2016年的60万台增长到2017年的120万台,同时全球范围内也会从300万台增加到600万台。

  这样的格局,主要是由于OLED电视价格仍然居高不下,并且消费者仍然对其寿命和功耗持怀疑态度。而原理上还是对液晶电视进行改进的量子点背光电视更容易被消费者接受。

  而从品牌的维度来看,目前世界电视出货量排名第1、3、4的三星、海信和TCL都是坚定的量子点技术拥趸。强大的市场推广能力和品牌拉力显然让量子点技术更容易被消费者认知。

  QLED 量子点显示的终极形态

  之所以,量子点背光液晶电视还与OLED电视争执不下,却是其并不能完全改善液晶电视在于漏光、响应速度上面的天然劣势,此外,柔性显示的可能性也是OLED的杀手锏。

  但是前文中我们一直叫做量子点背光液晶电视,并不是量子点技术用于显示的终极形态。量子点之所以称为“终极显示材料”是因为其即可“光致发光”,又可以“电致发光”。当做到“电致发光”后,就可以称之为量子点电视(QLED)了。不再需要背光源的QLED电视,将全面改善在黑场、柔性显示、轻薄度上的劣势,成为真正没有槽点的新一代显示技术。

image005

  当然,电致发光在材料和工艺上都还有很多技术难点需要攻克,业界普遍认为,QLED的技术成熟要在5-10年后。但是,纳晶科技总经理高磊生表示,真正的QLED会比大家想象当中更快的进入市场,大概只需要3-4年。

  介时,量子点材料甚至可以打印在塑胶片上,还可以做成柔性屏。在画质、稳定性、能耗与终端价格上相比其他技术也更加领先。国家工信部宣布量子点打印显示是国家关键技术,是下一代显示产业的方向。科技部“十三五”计划中也把QLED打印显示列为关键性技术。

  “量子点显示的未来更加不可想象。”浙江大学教授、量子点专家彭笑刚如是说。目前,光致发光量子点电视研究,美国跟中国的水平相当。未来中国要做的是量子点电致发光,中国目前处于领先位置。正是在中国科学家不懈的推动下,量子点电致发光显示成功列入战略性先进电子材料国家重点专项中,成为国家战略级的未来发展方向之一。

image006

  综上所述,无论是量子点显示技术还是其在于电视行业的应用,前景都是十分光明且令人期待的。好的技术亦需要有好的产品,好的品牌以及强劲的市场政策去推广。本次“2017年国际量子点显示产业论坛”上不仅展示了三星、TCL、海信的旗舰量子点背光液晶电视,三家企业更是与各主流渠道签订了高达100亿元的超级大单。

  著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示,中国彩电行业已逐渐回归到画质路线,量子点技术成为彩电产品的主流显示技术已毫无悬念,该技术的不断提升也将持续强化液晶技术阵营的竞争力。在彩电高端化的趋势下,量子点技术无疑将引领高端电视行业新风向。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用