中国首艘货运飞船成功发射 长虹多项产品配套

来源: 中国家电网 编辑: 孟令涛 2017-04-21 17:26 

  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在海南文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离并进入预定轨道,发射升空。

image001

  据了解, 天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨,具备独立飞行3个月的能力。

  在天舟一号上,长虹研发和生产的测量雷达、氧化铍陶瓷夹持杆等多个产品配套,从发射、运行等多个维度助力天舟一号发射成功,并为其与天宫二号空间实验室交会对接提供有力保障。

  多项产品配套天舟一号货运飞船

  “这是继‘神舟十一号’和‘天宫二号’后,长虹军工产品再次在国家重点宇航项目上出访星际。天舟一号是中国首个货运飞船,在长征七号运载火箭的搭载下,飞向太空扣门天宫,这意味着中国建立起首个有人空间站,也标志着长虹军工产业配套航空工程迈入新的里程。”四川电子军工集团相关负责人表示。

  从“神舟一号”到“神舟十一号”,以及“嫦娥”探月工程、天宫一号、天宫二号等,长虹为我国载人航天工程配套了9大系列、1400多个规格、5万多只电连接器,配套涉及各个系统。在本次发射的天舟一号上,由长虹研发和生产的测量雷达、氧化铍陶瓷夹持杆等产品,担负起从发射到运行过程中,多维度推动天舟一号与天宫二号空间实验室交会对接的任务。

  四川电子军工集团相关负责人告诉记者,长虹研发和生产的测量雷达采用了特有的动目标跟踪技术,为发射指挥中心提供火箭发射初始阶段的实时参数、轨道信息填补了这一领域的国内空白,为我国火箭发射提供全天候发射的保障。同时,长虹旗下红星公司研发生产的高精度细晶氧化铍陶瓷夹持杆,是天舟一号行波管的关键部件,拥有其他陶瓷无可比拟的机电特性、热导特性,能有效保障行波管处于稳定工作状态。

  多项军民融合转化成果齐同爆发

  “长虹军工产业快速发展,推动着我国航天工程技术的升级。天舟一号与天宫二号交会对接,实施推进剂在轨补加,整个过程需要极其稳定和可靠的技术支持。长虹多项产品配套天舟一号,为开展空间科学实验和技术实现等,提供了安全、可靠、稳定的技术保障。”行业观察人士指出。

  同时他还表示,军民融合已经上升为国家战略,在四川省军民融合发展促进政策的指引下,长虹军民融合发展正步入到“深水区”。此番,多项产品成功配套天舟一号,可以为长虹助力国防科研项目及配套装备研制生产任务等,积累宝贵经验。

  事实上,长虹在军转民、民参军、军民两用技术发展等领域已积累起一系列技术和成果,长虹军工产业历经多年的发展积累正在快速爆发。

  日前,四川省国防科工办组织和推动了军民融合发展专项资金,在147个军用技术再研发项目和军民融合产业化等项目中,长虹控股公司有11个项目成功入围,成为全省入围项目最多的企业。其中包括长虹电源公司主导的轨道机车磷酸铁锂蓄电池组项目、零八一电子集团主导的低空无人机搜索告警雷达系统项目等。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用