颜值巅峰 多项国际设计大奖小米电视占1/3

来源: 中国家电网 编辑: 王湃文 2017-04-20 13:17 

  有数据显示,买电视除了看硬件,颜值也越来越受到重视。而最能直接反映电视机颜值好坏的,大概就是设计了。在刚结束的小米手机6发布会上,雷军就表示小米创业7年已获得72项国际工业设计大奖。有人粗略数了下,发现小米电视从2013年至今,已斩获20项专业设计类大奖。从将近1/3的获奖成绩不难发现小米电视在设计领域的造诣。

图片6

  在小米电视斩获的iF设计奖、德国红点奖、中国设计红星奖,GOOD DESIGN AWARD等奖项的产品中不仅有电视,小米盒子和小米蓝牙音箱都是常客。尤其小米盒子,从2013年至今,每年都有斩获奖项,小米盒子1就有获得中国设计红星奖、创新盛典中国创新设计太湖奖,而今年小米盒子3、小米盒子3增强版,小米小盒子三款外观配置均不同的产品更是一同斩获德国iF设计奖。

图片7

  这三款产品的设计特别之处在于同期内最有型的外观,小米盒子3采用方正圆润机身,顶部磨砂工艺,“MI”LOGO高光处理,侧面窄边,低调又时尚。小米盒子3增强版则是简约平面弧角造型,全白机身,并内置风扇,既保证性能外观也时尚;小米盒子mini版则行业首创的收起式插头设计,小巧到极致,行业内无人能及。而后期发布的小米盒子3s、小米盒子3c延用了盒子3的iF大奖外观。

图片8

  而对于小米蓝牙音箱,相信消费者也不陌生,这款产品则是凭借耐磨的铝合金材质,喷砂、镭雕、二次阳极氧化着色的外观,加上精细处理的扬声器孔,还有刚好与外壳契合的定制喇叭与被动盆,兼顾了体积最小与出色音质。所以其接连斩获中国好设计金奖,德国红点奖就不令人奇怪了。而实际市场表现,则是多次补货,一机难求。

  而最重点的电视产品中,则从小米电视2起,后续每个系列都有斩获德国红点奖、中国太湖奖一等奖等设计相关奖项。其中小米电视3系列,工业设计师以润玉之心,精心打造了小米电视铝合金机身,将技术美学发挥到极致。

图片9

  小米电视3系背部,设计师采用经过多种尝试确定的特制砂带,辅以特殊溶液的全新拉丝制程,从而得到最佳拉丝表面处理效果。此外产品边框的双边钻切更是点睛之笔,不仅强化了金属材质的光泽感,同时使得电视看起来薄如蝉翼,让高端品质尽显。

图片10

  小米电视3系的铝合金边框还采用阳极氧化工艺,通过拉丝与切割工艺实现第一次阳极层的破痒制程,并且通过小米独有的手段避免破氧过程对于铝合金表面光泽度的破坏,即使不经过二次化学抛光,仍然保持了铝合金的强烈金属感。

图片11

  除了外观工艺的创新,小米电视3更是行业首创分体设计,屏幕端只做显示功能,主板被放置在音箱主机中。这是充分考虑了机器更零部件寿命的做法,让升级变得异常方便,也帮用户节省了成本。

图片12

  同获20106红点奖的小米电视2S 48英寸则采用薄型化外观U形框架设计,其解决了同行业电视质感不够,接缝难看的问题。在外观框架侧边增加窄化凸台设计,再经数次调色,搭配钻切、拉丝、双色阳极处理等技术,使其外型更完美。让观感远低于原本的1厘米左右厚度。此设计及工艺方式,除了薄型化概念,让整机更具流线型。

图片13

  在消费者看不到的电视组装上,小米电视2S 48英寸电视采用前框侧插式组装及多次翻转组装,而为了提升产品稳定性,甚至还改用自动化机械生产,排除人为不稳定性,颠覆了传统模式。

  今年,小米电视延续特色,小米电视3s 65英寸曲面和还未上市只在美国CES发布的小米电视4同获德国红点奖。虽小米电视3s 65英寸曲面上市已一年多,但却延用了获奖3系电视的创新分体设计,方便用户随时随地的升级,而5.9mm极薄机身,加上建筑美学的金属后背,引领了行业电视薄度,就算放在现在发布,其薄度在行业都能名列前茅。

图片14

  小米电视4斩获德国红点奖就更不令人意外了。其主机和屏幕延续了分体设计,彻底解决了传统电视机身厚,屏幕黑边宽的问题。屏幕采用无边框工艺,正面看上去就像一块玻璃,美轮美奂。

  金属中款延续了金属特点,大胆启用亮蓝配色,机身薄至4.9mm,这比iPhone还要薄30%,是迄今为止最薄的小米电视。小米电视4背部也使用大量金属,70%覆盖面积,不仅保证了整机的坚固度,也保证了整机更好的散热性,长时间使用也稳定。

图片15

  除掉那些一眼能看到的部分,小米电视对细节的苛刻令人发指。就比如电视必不可少的电源插头,很多厂商的做法是找个合规的公用插头,而小米的做法是自己重新设计,设计师深度参与到电源线的抽线工艺之中,电源插头采用两次注塑成型,内壳坚硬牢固,实现了电气性能的安全,外壳采用柔和的软胶材质,具备舒适手感,而小巧的整体外观,不会占用过多的插座面积,也就更不会妨碍其它电器的使用了。

  不得不提的还有小米电视的遥控器,设计师同样严苛,前期遥控选用11键,遵守人类初始的行为规律,将用户的原始行为与使用行为做了最优匹配打造,而最新小米电视4A人工智能语音版遥控,增加一个语音按键,导航键支持触摸,触控体验再提升,整体设计来说,上手就可用。

  小米电视的所有工艺设计,都基于毫不妥协的态度。设计师在第一线亲身感知技术革新的乐趣,重新定义了小米电视制造的专属技术,专属设备,以及专属流程。虽过程很复杂,甚至艰辛,不过在无数次尝试后,化繁为简。如此,小米电视产品才得以斩获如此多奖项,在引领技术革新同时,还引领了电视行业高颜值的风向标。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用