彩电市场白皮书发布 夏普领跑电视行业

来源: IT168 编辑: 王莹 2017-04-18 09:41 
彩电   彩电市场   夏普  

  彩电行业数年来“增长的起落”,归结于彩电企业把注意力“过度”集中在价格、生态、噱头之上。在历经浮躁的“市场狂欢”之后,也透支着市场的增长能力。但彩电市场中一些通过并购、重组后杀来的新生力量,依然寻找到打破市场瓶颈的新契机。在一份刚出炉的中怡康《2017年第一季度彩电市场白皮书》(下称《白皮书》)中,用保守估计市场同比下降3.0%,来描述2017年彩电行业由增量市场变为存量市场后的举步维艰。但同时,也肯定了那些能扭转彩电市场疲软态势的领航者。

  彩电行业增长疲软 夏普逆袭回温

  从2016年开始,“家电下乡”、“节能补贴”等多项刺激政策退出后,彩电市场后遗症凸显——被提前消费的需求,导致后续购买驱动力不足、整体需求收窄、销量下滑。在这政策刺激空窗期的一年中,彩电市场疲态显露被迫进入盘整期。

  但在这样的态势下,被重新赋能的“液晶之父”夏普,借助富士康在资源、资金、产业链上的优势快速转型深耕中国市场,并实现品牌向年轻化的架构倾斜,成为扭转彩电市场疲软态势的领航者。《白皮书》显示,夏普品牌被富士康收购后,在线上和线下都取得了同比增长。尤其是在很难实现增长的线下市场,夏普2017年第一季度同比增长达30个百分点以上。

  消费升级大趋势下 夏普满足痛点需求

  从2016年开始消费升级趋势就已变得明显,并在2017年第一季度继续蔓延。《白皮书》显示,2017年第一季度中国彩电市场平均尺寸已达48.2英寸,比去年同比增长1英寸。其中有的卖场60英寸和70英寸两个尺寸同比增长则达到223%和307.6%。凭借更让消费者期待且极具价值的产品组合——“买70吋送60吋”,夏普准确切中了消费者新诉求,并在一季度销售中取得了该领域的领头羊地位。

  实际上,“大尺寸”仅仅是这次消费升级大趋势下的“开始”。在本轮消费升级中,“噱头”型消费将会淡出,品质消费将主流,消费者将更多地关注彩电产品的品质。最为重要的是,品牌认知已过“符号阶段”,真正的品牌消费正在加速开始崛起。坚守“匠心精神”的夏普恰如其分地吻合了这种“升级旋律”。《白皮书》中的数据显示,虽然整个彩电市场大幅下滑,但夏普在线上和线下市场中的表现均超出市场平均水平。

  在用产品实现更高“品质和体验”的同时,夏普也在积极用更为年轻化本土化互联网化的品牌形象和消费者做“感情连接”,满足消费者的多元痛点需求。

  发力多元策略 夏普彩电业务全面振兴

  随着国内年轻人成为消费中坚力量,夏普在市场逆境中找到了新的突破口。其中,“年轻化”策略的有效执行,为夏普获取市场增长点提供了前提。通过与《奔跑吧》、《歌手》2017等当红综艺节目的合作,夏普大大提升在年轻消费者心中的品牌形象。不仅如此,围绕主攻中国市场的定位,夏普还制订了一系列“本土化”措施。如在保持产品高水准同时开发“连接”多家内容平台,推出符合国人使用习惯的全新Launcher。践行“互联网化”打破高价壁垒,推出福利政策“买赠优惠”。

  除此之外,借助富士康在产业链上的优势大幅优化成本并提升制造效率,收购渠道商,拓展线下三四级渠道。通过雷厉风行的执行效率,让夏普能以全新的姿态迎合消费升级潮流,全面振兴彩电业务。

  随着多元策略的深入进行,夏普将掌握更多的主动权和话语权,强化自身在彩电市场的地位,在目前呈现疲态的彩电市场,引领行业整体迈向另一个层次。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用