未来趋势or营销手段?分体电视路在何方

来源: 中国家电网 刘迪 编辑: 刘迪 2017-04-17 11:40 
分体电视   小米   乐视  

  近两年,不断挖掘电视“潜能”的彩电企业开始在产品的存在形态上寻找突破,例如当下曝光度极高的“分体式”电视。与“一体式”电视不同,可实现个性化定制的“分体式”电视更能满足当下消费者的选购需求,于是有不少消费者认为,“分体式”电视将成为未来的主要形态,那么“分体式”电视到底是未来趋势还是营销手段?今天笔者就为大家着重分析一下“分体式”电视。

image001

  何为“分体式”电视

  “分体式”电视是把电视的显示部分、信号处理部分、声音系统分离开来,由电视显示终端、电视主机、电视音响三部分组成,打破了传统电视三者集成一体的结构模式,解决了传统电视长期以来无法解决的诸多问题,大幅度提升了平板电视的使用寿命、音响效果、功能实用性,历史性的实现了电视的个性化定制。

image003

  “分体式”电视的优势

  “分体式”电视之所以能够深得广大消费者的追捧很大一部分原因在于产品的可DIY属性,消费者可以根据自己的实际使用需求,对电视机的功能、屏幕、音响系统等进行有针对性的选择,提升产品综合性能的同时,也让产品的性价比大幅提升。

  除此之外,电视机屏幕的轻薄化在一定程度上影响了产品自身的音效表现,在不降低产品“美观度”的前提下,独立音箱的加入可以更好的提升产品在音效方面的表现,这一点无论是乐视还是小米,旗下的“分体式”电视在音效表现方面都要远优于同等定位的竞争对手。

image005

  当然,还有“分体式”电视的核心主机。在智能化家电渐成主流的当下,产品的智能化高低在于产品的互动性以及是否支持升级。在产品的智能化升级表现上,“分体式”电视可以为消费者提供更加经济的解决方案,即核心主机的升级,消费者只需要花一点点钱就可以对智能主机进行系统升级或者替换,从而实现“分体式”电视整体的性能提升,这一点远比“一体式”电视的升级简单,价格实惠。

  正如笔者前文介绍的一样,“分体式”电视的优势在于个性化的定制,消费者可根据自己的实际需求进行DIY,无论是屏幕、音响还是主机,而这种只有在PC时代才享受到的“特权”服务如今蔓延看来,不得不说是当下消费者的一大幸事,所以部分消费者认为“分体式”电视是未来发展的主流趋势并不为过。

  “分体式”电视的不足

  尽管“分体式”电视有诸多优势可言,但仍有不少消费者并不对此买单,甚至有不少消费者表示,“分体式”电视更像是企业的一种营销手段。众所周知,电视机是由诸多元器件组合而成,而每个元器件之间兼容是经过数以万次的试验而成,如果频繁对产品的主机进行升级或者更换,势必会出现产品适配或者兼容问题,最终影响产品的整体表现以及用户体验。

  此外,就是产品的市场占有率。尽管有不少企业推出了“分体式”电视,但市场占比确并不理想,造成这一局面的原因有两大方面,第一是产品种类不多,且都为互联网品牌主打产品,消费者本就对互联网品牌认可度有限,所以想要短时间接受“分体式”电视并不是易事。另一方面是“分体式”电视作为全新品类,其成熟度有待考察。

image007

  其实,“分体式”电视还有一个非常强大的“潜在”对手,那就是智能盒子,从某种程度而言,“分体式”电视的主体部分即屏幕+主机与电视+智能盒子的组合方式类似,且后者的性价比更高,更容易得到消费者的追捧(传统电视+智能盒子已成为当下诸多消费者的首选),如何正确引导消费者,提升“分体式”电视在市场中的占有率是企业接下来考虑的重要问题。

  写在最后

  其实,“分体式”电视的概念并不是这两年才被大家所熟知,记得在几年前,盘古(Pangoo)就曾为广大消费者带来过“分体式”电视产品,但由于当时产品更新换代速度较慢,消费者对于新概念的了解不够深入,所以盘古(Pangoo)电视并没有取得太高的成绩。

  不过,今时不同往日,随着用户消费需求的不断提升,智能化家电越来越深入民心。正如笔者在前文中提到的,“分体式”电视的出现改变的是消费者的一种体验方式,个性化定制可以让消费者在选择中更加随心所欲。如果“分体式”电视能够在合理有效的降低产品成本的同时,为消费者提供更优质的服务体验,我相信“分体式”电视的未来前景还是非常光明的。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用