尽管友商狙击 也挡不住乐视电视414大卖

来源: 中国家电网 编辑: 刘迪 2017-04-17 11:05 

  尽管对手竞相围攻,也不能挡住乐视电视的疯狂大卖。

  据乐视公布的414电商节全程战报显示,其交出了一份靓丽的成绩单:截至4月14日24时,乐视全生态总成交额突破21.7亿元,其中乐视超级电视总销量突破38.6万台。仅从表面上看,对比去年414超级电视总销量超54.9万台的成绩,今年销量不及去年。

  但考虑到受到去年至今整体市场需求下行的影响,以及这几年大量新互联网品牌以各种名义的进入,市场已提前透支了未来几年的销量,加之原材料成本上涨、房地产缺乏有效拉动等宏观因素影响,整个中国互联网电视业本就将面临一段宏观市场上的困难时期。据奥维云网(AVC)数据显示,彩电业第一季度销量下滑5.8%,销额下降0.5%。如此大环境下,乐视电视还能够取得如此成绩,实属不易。

image001

  从整个行业看,这绝对称得上是电视行业单日销售的奇迹,数字背后体现的是乐视用户强劲的购买力、乐视品牌对市场拉动力,以及乐视生态对整体市场状况的加持力,可算是电视寒冬里一把暖暖的火。

  不管怎样,38.6万台超级电视意味着乐视又新增了38.6万个优质家庭,可达百万量级的可运营优质用户,这个数字已足够对行业形成冲击。

  一天卖出了友商半年销量,背后是用户的认同

  总有人喜欢拿乐视与小米进行对比,但是没有对比就没有伤害。

  伴随乐视414生态电商节拉下帷幕,就有业内人士将其与前后只相差一周时间的小米“米粉节”相比较,发现两者销售额都有所下降,但一个只是略有下滑,一个却是断崖式下滑。据小米官方数据,2015年米粉节一天的销售额超过20亿,而2016年米粉节的时间达一周,销售额却仅为18.7亿,不及2015年1天的米粉节销售额。2017年,这一数字又降为13.6亿元。

  具体到小米电视,从米粉节战报看,只有参与人数,却没有销量数据,尤其在近年小米米粉节成绩连续下滑的情况下,其战果如何应该是不难推断的。

  造成两者差距的原因是:

  第一:二者经济理论和商业模式的差别,小米把互联网当工具,乐视把互联网当经济;第二:营销能力的转变,从造节能力上就可窥见一斑;第三:基因、梦想、格局不同,小米是实用主义者在全球开百货公司,乐视是堂吉诃德式理想主义者在全球建生态理想国。

  透过乐视电视在414期间的表现,也从侧面解释了为何此前竞争对手如此兴师动众、用各种花样翻新的手法对乐视电视展开围剿,请看以下这组数据:

  据专业电视调研机构WitsView数据显示,2016年小米电视的出货量为100-110万台,微鲸电视为68-80万台,暴风电视为100-110万台,从这组数据看,乐视电视1天的销量已经相当于去年小米、暴风全年销量的三分之一,相当于微鲸半年的销量。数字说明一切,乐视电视强劲的市场拉动力,是会让竞争对手感到恐慌的。

image002

  超级电视的魅力在哪?最主要的有以下几点:

  不靠卖硬件挣钱,通过互联网用户运营服务获取收益的模式,决定了超级电视必须是高配置和高性能,这样才有可能满足5-7年的运营需求和用户使用体验不变的需求。所以,乐视发布的每一款电视都代表了当时最好、最顶级的产品,只有尺寸大小之别,没有性能高低之分。

  例如:画质方面,所有屏幕均采用一线屏幕厂商最高等级面板,从第4代超级电视开始已全部达到NTSC 85%高色域,新品Milestone更是达到90%,在中国电视行业里,乐视可能是第一家;历代超级电视新品都采用MEMC运动估算和运动补偿芯片,早已掌握各类传统画质技术。

  在配置方面,超级电视搭载的是业内顶级的Mstar6A938处理器,业界最高的3G+16G到4G+64G极高存储配置,这与一些友商依然在推出1G运存、8G闪存的低端、低性能电视完全不同,后者别说2-3年,一年之后即卡顿得无法使用,这些低价产品都是在牺牲用户利益。

  此外,超级电视还是全球第一个采用无缝弯折的ID金属边框设计;全球首家使用康宁玻璃导光板攻克技术难题让电视更轻薄;全球率先运行高通顶级处理器骁龙810芯片的电视,第一个把全线产品标配内存提升到3G的电视,将性能引入到黑电行业,让性能成为评判智能电视的标准之一。

  超级电视新品还全面标配支持智能语音功能的遥控器,全面屏、新分体超级电视Unique65/55,四边无边框、创新Soundbase分体设计,音响经过哈曼卡顿和乐视双金耳朵主观盲评,直达声设计对准用户发射声波,对音色和声像定位有飞跃式提升。

  以上这些,画质、外观、配置,做工和体价比等,是用户可以直接接触到的显性因素,也是其他电视和超级电视能够对上话之处,再加之超级电视自有内容的优势,且不断提升中的大屏内容服务、操控体验等,相比竞品主要靠内容聚合、低质产品,乐视电视完胜,此次414乐视电视大卖,正是用产品说话的一次作证,说明用户更青睐优质产品和服务,那些偷工减料、用户体验不佳的产品不能长久。

  淘汰战开局 恐怕留给其他厂商的时间不多了

  一位资深家电人分析,低端市场逐渐饱和,价格差越来越小,信息越来越透明,物流越来越方便,社会效率越来越高,市场不需要这么多严重同质化,只知道低买高卖赚差价的商家。市场蛋糕就那么大,市场已经养不活这么多人了!

  这句话形象反映出了目前电视行业经历了三十多年发展之后的真实处境,单纯靠硬件赚钱的模式已走不通,传统老路子已走到尽头,产业必须转型升级,寻求新的发展。乐视电视的出现带动了互联网电视业的崛起,这股浪潮下,运营商、视频网站、IT厂商,甚至BAT等纷纷加入这场盛宴,整个行业随之发生变迁,主要特征就是一“超”多强:乐视超级电视崛起,一批其他互联网电视品牌诞生,传统电视厂商被迫转型,而整个传统电视行业从夕阳产业变成朝阳产业。一时间,电视江湖呈现前所未有的生机盎然。据专业调研机构数据,2015年就有大几十家电视品牌同场竞技。

  如今经过四年的发展,狂飙突进的中国互联网电视业正处于一个关键性的转折点上。面对现在局面,乐视致新总裁梁军认为,现在有点像炒股票,当越来越多的大爷大妈也加入炒股大军,其实市场可能已经到了阶段性的高点,市场到了调整和优化的时刻,差的品牌将被淘汰,中国智能电视市场的调整已经开始,留给那些还没有认清本质的厂商的时间已经不多了。

  1、有些厂商模仿乐视电视模式,但并未领会真谛,这里比较典型的有:

  TCL新推出的雷鸟品牌为例,在互联网电视最重要的内容建设上,TCL拉来了阿里和腾讯,未来在雷鸟电视上可以观看腾讯视频和阿里旗下优酷的内容。如果仅是内容上的合作,并不奇怪,但从雷鸟的规划上看,未来要与阿里和腾讯在人工智能、云服务方面也将打通,要把平台、云服务能力交由合作伙伴,这俨然是没有真正认清互联网电视的本质,要把权利留给别人。

  与此类似的还有微鲸,微鲸的投资方就有华人文化、阿里巴巴、腾讯、中央人民广播电台,选择从资本、政策、技术、内容、服务等方面进行深度合作,这与此前小米宣称投入10亿做内容,甚至还成立了小米影业,结果内容中存在了大量的二次收费的内容,很让用户抓狂,最后无疾而终。

  这些学习者在外形上很像乐视,比如有内容,有互联网渠道,比传统电视更低的价格,也要做生态,甚至喊出更多的新概念,比如“人工智能”等,但仔细分析,却有着本质的不同,甚至选择了或行不通的路子。

  2、部分厂商误读了乐视电视的“两倍性能、一半价格”,导致鱼目混珠低质产品充斥市场,行业乱象丛生

  乐视强调“两倍性能、一半价格”,但有些厂商关注到的往往却只是“一半价格”,所以竞争对手选择通过打价格战来“碰瓷”。从部分品牌推出的低配、低价产品可以看出,他们仍然是用传统的‘换机型、减配置、炒概念’变相包装产品,是典型的市场跟风进入,缺乏真正的优质产品的推出。

  3、警惕温水煮青蛙

  还有比较危险的,有些传统企业醒悟较晚,停留在过去的辉煌中,无奈陷入中年危机。

  借用梁军年初演讲中的一段话,一个企业的管理者必须认识到,当大家每一年还是针对用户、市场、销量来拼你死我活的时候,实际上这个市场在另外一方面已经发生了不可逆转的变化,如果我们还没有意识到,那这个企业就会出现危机,这就是温水煮青蛙,因为这个水温从20度变成50度可能有十年,你觉得还很自在,但是一旦变成60度,这个行业已经不可逆转,已经来不及了。

  4、入市新品牌的风险

  对于有些刚刚入局的新品牌,实际上已错过了最好的窗口期,面对如今接近红海的互联网电视市场,突围有难度,据专业调研机构数据,2015年就有大几十家电视品牌同场竞技,而现在能让大家记得住的品牌只是少数,未来能够存活的更是只有为数不多的几家。

  我们必须清新的认识到,互联网这样的生存模式不像传统行业,互联网实际上只有第一名,第二名和第三名连命都没有了。

  5、淘汰赛开局

  何其相似,这种情况也曾出现在其他领域,比如十年前的手机行业、千团大战时期、视频网站争锋时期,为争夺市场,各商家开始变相竞争,甚至BAT等大互联网企业也参与其中,图谋布局,商家们开始了一轮又一轮的拉锯战、阵地战等,血雨腥风,加速了行业的发展的同时,也不可避免地造成了这一行业的恶性竞争和迅速洗牌。

  当互联网电视市场上出现各种各样性价比的产品,各种各样低质产品的时候,这就意味着市场可能面临着一次新的洗牌。

  车尔尼雪夫斯基曾经写道:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。

  无论遇到什么状况,历史总是按照自己的规律向前发展,各厂商要做是要看清眼前的路。

  如何才能够笑傲江湖?

  414超级电视大卖,数字背后是超级电视强劲的市场拉动力,同时也证明了梁军的判断——在梁军前几天抛出的“论乐视超级电视的持久战”中,他指出未来属于那些有真正研发创新能力和互联网用户运营能力的电视品牌。

image003

  资深股评师二月立春的分析与梁军如出一辙。他认为,超级电视的前瞻性、高科技能力和护城河有着相当高的维度,像超级电视这样具备系统性、未来性、高科技性以及孕育创新的能力,才能跑赢未来。

  二月立春对超级电视模式的剖析格外透彻——所谓“超级电视”,实际上其全价值要分两部分理解,即超级+电视,电视作为硬件是一切的基础,而在电视之后则是一整个体系,包括:内容、传输、平台、大数据采集、分析和智能化拓展能力,输出的是用户体验,再加上会员制的商业模式,乐视云(智能云)、方舟系统(广告服务)、BOSS(一站式商业)、AI(智能算法)、观星系统(用户洞察)五大智能平台的互联网运营支撑能力,这所有加起来才叫超级电视。

  在这个体系中,电视作为先锋军不但要站在前台和所有的竞品比拼画质、外观、配置,做工、售服和体价比,后备的四大区块:内容、传输、平台、大数据采集、分析和智能化拓展能力则不断丰富和加强。

  行业乱象的背后正是很多电视厂商还未真正认识到互联网电视的本质,而有些厂商试水失败从侧面说明了有形无“神”是行不通的,而只打算短时间获利也是不长远的。

  惨烈的红海之战已开打,唯一的选择是,做正确的事,走正确的路。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用