关于AI,小米电视是炒概念还是真研发?

来源: 中国家电网 编辑: 郭莹莹 2017-04-14 15:47 

  人工智能很热,AI(Artificial Intelligence缩写)这个词特受追捧,不知AI、不提AI,都不好意思出门跟人打招呼。在智能电视领域,AI也渐渐成为一种趋势,不管是真AI,还是假AI,反正大家都在“蹭AI的热度”,然而要打造一款真正的人工智能电视,门槛还是蛮高的,除了要有大量资金与人才的投入,还要有用户大数据的日积月累。

  安下心来解决用户通电与借势AI制造噱头,是真AI与假AI智能电视的根本区别。如果你认为人工智能只是我们吹嘘的谈资,那就真错了,因为人类社会自从进入工业时代以来,每一次科技进步,都会掀起大的变革,从而引发人类文明与生活方式的根本变迁。人工智能,就是继蒸汽时代、电气时代、信息时代、移动互联时代之后,又一个新的时代,只是看起来略微遥远,实际上“未来已来”。

  任何技术革命,都是以解决用户痛点为根本的。人工智能这种高大上的概念,也不会违背这一基本规律,因为只有人,只有用户,才是助推发展的根本源头。在智能电视这个领域也一样,多少年来,家中遥控器越来越多,但是家中老人在选择喜欢的内容时却越来越难,他们记不住到底如何操作,所以即便是有上百个频道,也总是只告诉家中儿女标注出他们经常看的三两个频道。

  有时候,年轻人要出差,临走之时还要提醒父母如何使用遥控器,当出差在外时,也可能接到父母的电话,原来是不知道按错了什么键,电视处于“奔溃”状态……孩子也如此啊,年轻父母头疼的是孩子乱按遥控器,老式遥控器学习成本高,孩子根本就记不住那些按钮是干嘛的。

  随着智能电视竞争白热化,越来越多的节目内容,已经到了让用户不知如何选择的困扰,至少他在选择时会陷入某种困扰,这无形之中给用户带来了并不好的体验。如果你家的电视系统知道你所喜欢的内容,经过人工智能系统的精准推荐,那可能就会极大缩短用户的找片时间。

  以上,不就是我们在日常生活中使用电视时的切实案例吗?人工智能并非空中楼阁的概念,它每一天的成长与进步,都是在与用户的日常生活中“接地气”。

  在这里不得不提小米,在智能电视领域,他们是少有的低调踏实做AI的代表,为什么这么说?上个月他们发布的小米电视4A,采用最新人工智能语音功能,真正解决了老人和孩子搜索节目难的问题,真正让智能电视有了智能的模样。这款新品自从开卖以来,一直保持着极高的热度,据中怡康数据,小米在43、49、55、65各热门尺寸段都高居榜首,在线上总销量排名中,小米电视市场份额已经高达17.3%,稳稳占据冠军位置。

  小米的东西,大家都知道,性价比高,价格亲民,性能强劲,所以消费者才会喜欢,再加上推出的最新智能语音系统,不被用户喜欢才怪呢。事实上,小米也是第一个打造出人工智能系统的一家,去年9月份,推出的PatchWall智能系统,在大数据运算、人脸识别和深度学习方面,堪称业界翘楚了。据悉,今年上半年,他们在人工智能领域还有更为劲爆的产品问世。

  过去,智能电视在硬件与内容这两大战场一直激烈角逐,硬件技术已经进入微创新阶段,内容领域通过开放合作的平台模式,已经逐渐显示优越性,小米只做最擅长的智能硬件领域,在内容上与各大内容方合作,实现多方共赢,而不是多方竞争,这就从根本上保证了用户所看片源的丰富性。

  而硬件与内容这两块,如果做不好,也不可能持续积累用户的大数据,前文以述,在真AI发展的过程中,不仅仅是只有资金与人才就能搞定的,还需要长时间持续积累的大数据。从2015年10月推出小米电视3开始,小米电视就配备了蓝牙语音遥控器,在过去2年多的时间里,小米电视和盒子累计了数百万语音用户,每天收到50多万次语音请求,小米电视得以深度学习用户的使用习惯。

  笔者相信,小米在智能硬件生态圈的威力会逐渐显现,一套真正好用、易用的人工智能系统,背后有大量的工程师的技术支撑。小米电视的背后是小米大脑团队、业界大牛带领的NLP自然语音理解团队和计算机视觉团队,后者在人脸检测FDDB竞赛中获得全球第一,在识别图象分类上能够识别一千多个不同的物体。

  制造噱头,炒作概念,讲故事,做PPT,这也许短期内能够吸引目光,带来效益,但是科技进步绝非一日之功,更不是通过画大饼就能让用户最终决定买单的。人工智能时代已经不是未来的事物,而是今天正在悄然成长的新物种,谁能在这个风口飞起来,谁就能笑到最后,然而这一切的前提是,你在做真AI,而不是假AI。

  时间是公平的,相信它会给出答案。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用