彩电行业稳中求进 创维以“聚变”寻腾飞之道

来源: 智电网 2017-04-13 09:21 
创维   电视   智能电视  

  2017年4月10日,苏宁易购联合各大彩电领导品牌,共同举办的“‘共画江湖·改变视界’彩电市场行业峰会”在山城重庆隆重召开。本次峰会以“聚变”为主题,集结彩电开发、产品生产、内容运营、终端销售整条产业链的诸多行业大佬齐聚一堂,围绕市场增量、渠道拓展、产品融合体验等关键热点,展开互动交流,深入探讨。

  国内家电行业领先品牌创维如期赴约,创维集团彩电事业本部副总裁,营销总部总经理彭劲先生参加了会议,并就OLED电视、客厅文化等热门话题,与行业大佬们进行了一番思想碰撞,共同探寻新市场环境下的企业生存腾飞之道。

  电视市场平稳提升高端争霸赛开锣

  回顾2016年,在彩电企业的共同努力下,中国彩电市场顶住面板涨价带来的市场压力,整体实现了小幅度回暖,而且还结束了从2013年开始的“三连跌”窘境。

  奥维云网监测数据显示,2016年中国彩电全年零售量历史性突破5000万台,为5089万台,同比增长7.8%;零售额规模为1560亿元,同比下降1.8%。预计2017年彩电市场将继续保持增长态势,全年中国彩电市场零售量规模将达5301万台,同比增长4.2%;零售额规模将达1640亿元,同比上升5.1%。

  近年来,伴随着居民经济水平的大幅提高,消费能力与消费理念较以往发生巨大变革,消费需求正在发生从“有”到“优”的转变。反映在电视领域中,消费者对电视产品的需求不再仅满足于简单观影功能,而要求更高端、更智能、画质感更强的产品为其服务,一场以“高端”为主题的电视行业争霸赛悄然开锣。

  会议中进行了关于行业趋势发展研讨,各大品牌大佬们展开了深度的探讨。当主持人问及当前彩电市场已经进入以技术为核心的高阶竞争时代,对于各种显示技术的市场表现时,创维彭劲表示:随着中国中产阶级的崛起,消费者对电视的需求更加多元化,OLED因其自发光、柔性、防蓝光等技术优势特性,将在彩电显示技术上占据主导地位。毕竟消费者对于OLED并不陌生,目前各类高端手机、智能手表、VR等都已运用了OLED技术,从目前的趋势来看,OLED电视也将在2017年将会迅猛增长。同时彭劲还表示,当下液晶电视创维依然也在持续不断的创新,尤其在色彩显示上,创维推出的“纯色技术”是目前最好的液晶彩色技术。纯色技术同量子点一样,都是液晶色彩提升技术,通过过滤杂光获得更为纯正的红绿蓝原色从而获得更好、更真实的色彩表现。而搭载改技术的Q8、Q7系列,也将成为今年最火爆的液晶电视。

  “聚”全产业链协同布局 OLED电视迎爆发

  本次峰会主题为“聚变”,就“聚”而言,综合开发、产品生产、内容运营、终端销售整条产业链研究布局,更容易准确把握一个电视技术乃至高端品类的发展方向。不少行业人士认为,平板电视产业在经历了等离子电视、液晶电视后,现在又朝向OLED电视发展。OLED电视产业从上游研发制造到下游终端服务,唯有各产业链配套企业协同合作,这个行业才能够更健康有序发展。

  据了解,OLED电视上游面板厂去年已经为大量生产做好了准备。LGD和三星两家巨头都投入巨资在OLED产业上,LGD计划2017年生产量达到200万。其它面板厂商也陆续加入OLED阵营,国内的面板厂比如京东方、华星光电等也都大量投资OLED产线,加大OLED面板产能。奥维云网(AVC)产业链数据显示,预计2017年OLED面板全球出货量将达150万片,同比增长78%。曾经制约生产的良品率,至2016年底时55寸的OLED面板良品率已提升到85%。

  彩电厂商方面,以创维为首的厂商极大推动着OLED电视发展。去年11月,创维联合京东方、华为海思发布首台国产OLED电视,被业内称作为国产OLED电视的破局之作。事实上,经过三年积累沉淀,创维OLED产品阵容已构筑完毕,渠道也进一步渗透进二三线城市,消费者对OLED认知更加充分,以创维为代表的整机厂商这一系列动作正加速着OLED电视的全面普及。伴随着着OLED技术的日益成熟,价格也变得更亲命,尤其在3月10日,创维对旗下的OLED电视进行了价格调整,55吋降幅甚至达到了3000元。据奥维数据显示,随着价格的下调,创维3月10当周OLED销量同比获得351%的增长,奥维预测五一旺季将会迎来17年OLED第一个爆发高潮。创维还透露4月12日将会推出一些列划时代意义的OLED电视产品,让17年的彩电市场更具看点。

  围绕用户需求而“变”交互娱乐带来新体验

  就“变”而言,近年来,彩电产品的硬件革新、内容运营、用户体验等都发生了巨大的变化。从以往看电视到现今“玩电视”,电视不再仅充当单一输出的观影工具,越来越丰富的电视内容让电视产品与用户之间产生心灵上的互动,交互娱乐带来全新的观影体验。

  创维历时两年,所打造出的迄今为止最接近OLED的液晶电视——创维Q7系列,不仅搭载最新纯色技术提升色域与进一步滤除杂光,保持色彩画质的纯正,还通过搭载酷开系统整合更丰富的内容,来满足以家庭成员共同参与的娱乐方式需求。

  据了解,创维Q7系列电视涵盖影视、游戏、教育、商场、音乐、旅游等。在内容输出上,创维积极与国内影视巨头比如腾讯、爱奇艺、芒果TV等平台合作,通过酷开影视VIP满足差异化的体验;游戏上,创维引入更多全员参与、寓教于乐还有健康锻炼类的游戏,并且能和多种屏幕互动,比如创维现在正推广的舞力全开的游戏,家里人一起跳舞的同时还能达到锻炼身体的目的;教育上,创维Q7从婴幼儿到专业教育均有覆盖等。

  本次峰会上,创维方面还强调,当前消费结构进一步升级,电视企业要从以往单向的推销方式到双向消费体验升级,只有立足全用户导向,让顾客买完电视还要会用、会玩、会享受,这样才能有效的通过电视去改变和打造新的客厅文化。

  回顾创维电视近两年发展,无论是从创新硬件技术上的研发,如OLED电视领域的集大成,还是从智能电视内容方面的不断深耕,如创维Q7系列以丰富的内容来满足用户娱乐性需求,都是创维通过“聚变”思路所作出的市场调整,并在不断探寻腾飞之道。可以预见,凭借高端技术与丰富内容等领域的双效优势,创维将继续引领中国电视产业的持续变革!

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用