创维欲借 “降价” 助推OLED电视普及

来源: 网易新闻 编辑: 王莹 2017-04-11 09:24 
创维   OLED   创维降价  

  4月1日,OLED电视龙头创维数码控股有限公司(00751.HK,以下简称“创维数码”)行政总裁的帅印已正式移交老将刘棠枝。

  创维数码及其非全资附属公司创维数字股份有限公司(000810.SZ,以下简称“创维数字”)此前发布公告称,执行董事、创维集团有限公司(以下简称“创维”)副总裁刘棠枝于4月1日正式接替杨东文出任创维数码行政总裁、创维集团彩电事业部总裁。

  对于效力创维达17年的杨东文的离去,业界众说纷纭。刘棠枝向《中国经营报》记者表示,杨东文离职属于公司正常的人事变动,完善的公司治理体系确保创维不会因单个人离职而受到影响。

  与人事变动一样引起外界关注的还有创维在OLED上的高举高打。其旗下部分OLED电视价格降幅超过20%。这被视为创维在液晶面板涨价的背景下,以价格刺激市场,抢占OLED窗口期的合宜之举。但基于OLED面板产能有限、消费者对于OLED认知仍处培育期等因素制约,业内认为,OLED距成为创维新的利润引擎仍有一段路要走。

  核心高管离职“内幕”

  “杨东文资历、学识等是董事会主席的不二人选,却旁落 空降兵 赖伟德,这从侧面说明杨东文并未被黄宏生完全信任,这与2012年张学斌离职如出一辙。折射出公司创始人与职业经理人之间委托代理关系的不和谐。”

  “勤奋严谨,质朴谦逊。自我要求极高,一直强调企业管理者必须是行业专家。”一位熟悉杨东文的不愿具名人士表示,拥有经济学和法学双学科背景并曾在海南大学执教会计学的杨东文除了熟稔财务外,对于彩电技术也是如数家珍。

  杨东文于1998年5月加入创维。因2000年创维前任中国总部营销经理陆强华率一众骨干出走,时任创维财务总监的杨东文也随即从幕后走向台前。其所在的三年间,创维差异化推出“健康电视”“纯平大风暴”,一举跻身国内彩电业前三强。

  然而,正当事业如日中天之际,杨东文辞去创维中国总部营销经理。直到2005年9月,在创始人黄宏生力邀下,杨东文复出并跃升为创维彩电事业本部总裁。

  “心态颇为开放,眼界开阔。”上述人士介绍,无论是早期的家电业与IT业融合潮,还是互联网电视品牌的崛起,杨东文认为乐视、小米等互联网企业让彩电业焕发出了活力,这也是创维之所以能成为第一个推出互联网电视品牌酷开的彩电企业的重要原因。

  然而,效力17年,杨东文的退场还是引发业内一片唏嘘。不少业内人士将其和此前张学斌的离职联系在一起。属于大学同学的二人,在黄宏生2006年入狱的6年间几乎以力挽狂澜之势,使创维数码稳居国内黑电第一梯队。然而,2012年,黄宏生妻子林卫平接替时任创维数码董事会执行主席及执行董事张学斌,彼时,这被外界解读为公司创始人与职业经理人心生嫌隙。

  值得注意的是,创维数码2016年7月8日公告称,林卫平辞任董事会主席,赖伟德接任。据悉,赖伟德历任国家机械电子工业部处长、中国电子信息产业集团公司资产财务部主任及南京中电熊猫信息产业集团有限公司总经理等职位。

  “杨东文资历、学识等是董事会主席的不二人选,却旁落 空降兵 赖伟德,这从侧面说明杨东文并未被黄宏生完全信任,这与2012年张学斌离职如出一辙。折射出公司创始人与职业经理人之间委托代理关系的不和谐。”另有不愿具名的业内人士向记者透露。

  值得一提的是,自然人李婷于2016年9月以现金7200万元认购奥维云网600万股,持有奥维云网发行后股份比例为15.67%,成为第一大股东。而李婷正是杨东文的配偶。2017年2月28日,据维科精华围绕锂电池业务的重组预案修订稿显示,杨东文拟以不超过5亿元现金认购维科精华8.33%股权。

  对此,数位家电业内人士直言,杨东文估计早就去意已决,有意离开家电行业。有接近杨东文的张姓人士表示,“这属于个人职业选择。杨总有精力、资金,投资自己感兴趣的公司也是个人价值最大化的需要。”

  刘棠枝也表示,杨东文离职主要系其希望投入更多时间处理私人事务,而杨东文等高管的离职对于创维并不会造成影响。

  “岗位轮替是正常的事情,创维作为一家有近30年历史的企业,运作规范化、系统化,高管的更替不会影响到公司既定的发展战略和步骤。”刘棠枝不断强调。

  降价助推OLED仍存阻力

  “LGD是目前全球唯一的OLED电视面板供应商,OLED面板产能扩张速度慢于整机铺货速度;消费者在面对OLED整体售价偏高的同时,对于OLED电视的整体认知仍处于培育期,还面临被量子点、激光、液晶等分流的可能。”

  与人事变动几乎同时发生的还有创维对旗下OLED电视的降价行动。自3月10日起,创维55寸OLED电视价格下调3000元,降幅超过20%。

  对于此次调价,刘棠枝解释称,“OLED技术成熟度日显,成本逐步下降,也随之带动整机价格下行。而过去的一年多,创维OLED电视价格并未有所变化。此次调价也是为了让OLED技术惠及更多消费者。而之所以选择55寸机型作为降价主力,是基于该尺寸电视占比最高。”

  作为国内第一家推出OLED电视的彩电厂商,创维于2015年8月率先量产4K OLED有机电视S9300。其又于2015年收购德国Metz后在欧洲量产推出OLED电视,成为继LGD之后,第二家在欧洲市场推出OLED产品的品牌。持续扩大OLED的市场覆盖之余,创维还于2016年8月推出全球首款搭载AR技术的OLED有机电视S9D。

  “在LG、索尼、创维、康佳等OLED阵营中,创维一直走在最前沿也最坚定。”山西证券刘姓分析师指出,创维还于2016年11月,联手京东方、海思推出了中国首款自主OLED电视。

  此次创维旗下OLED电视降价恰值液晶面板涨价。液晶面板自2016年第一季度末出现了近十年来的涨价潮。中怡康数据显示,40寸FHD2016年12月比2016年1月价格上涨77%。

  对于创维祭起OLED价格大旗,在奥维云网助理总裁张彦斌看来,“价格一直是横亘在OLED和液晶之间的门槛,此番率先降价恰可以利用窗口期获得先发制人的市场机会。”

  2015年和2016年也被刘棠枝视为OLED发布和推广的元年。发布2015财年业绩报告之时,创维也对外公布了2016年OLED电视销量20万台的目标。刘棠枝此前还指出,“OLED是下一个风口,并将马上在电视产业上到来。”

  市场调研机构IHS预测,2017年将成为全球OLED市场大幅增长的重要拐点。而创维也将在2017年加快对OLED产品的普及。

  然而,在中怡康黑电中心总经理彭显东看来,将OLED技术优势转化成市场优势还为时尚早。“LGD是目前全球唯一的OLED电视面板供应商,OLED面板产能扩张速度慢于整机铺货速度;消费者在面对OLED整体售价偏高的同时,对于OLED电视的整体认知仍处于培育期,还面临被量子点、激光、液晶等分流的可能。”

  据创维2016年半年报显示,4K智能电视机销量同比增长70%达185.8万台,位列各类电视之首。

  “OLED电视国内整体渗透率还停留于个位数。”山西证券刘姓分析师指出,伴随三星、 LGD、 JDI、夏普等持续加码,京东方G8.5代、华星光电G11代、SDP10.5代等产线于2019年前后实现产能、良率爬坡,OLED届时有望成4K之后创维又一个利润引擎。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用