OLED电视回归技术之争,索尼为何能主沉浮?

来源: 中国电子商会 陆刃波 编辑: 孟令涛 2017-03-15 14:26 
索尼   OLED电视  

  在世界电视显示技术的迭代以及中国彩电消费升级的驱动下,中国彩电行业已由“价格竞争”转向更具内涵的“技术较量”。彩电技术的更迭也一直是电视企业、行业发展的最强驱动力。从今年的中国彩电市场态势来看,应该是OLED电视爆发的一年。伴随着OLED电视面板量产良品率的稳步提升,直接带来的就是彩电价格更加亲民,这也为更多中外彩电制造企业开始聚焦OLED电视提供了前提条件,毕竟OLED电视在视觉效果上具有其它显示技术所无可比拟的优势,也具有改变整个显示产业发展的真正实力。至于该作何选择的问题,不妨直接留给消费者去评判。

  今年年初,索尼在美国CES展上推出全新OLED电视A1,像是索尼品牌十年技术沉积的蓄力勃发,这也印证了我之前的预测和判断。索尼对于这台电视的打造已经把OLED电视显示技术的优势淋漓尽致地展现出来:独家银幕声场技术,屏幕直接发声,不仅可以让本就不需要背光支持的OLED电视更“纤薄”,同时可以真正实现以往任何一款电视都无法提供的视听体验——“音画合一”;与此同时,在索尼引以为傲的显示效果方面,由于有X1进阶版图像处理芯片的加成,不仅能够将OLED技术自身所具有的广视角和无拖尾等特性发挥到极致,而且能够在动态画面处理上实现更为细腻逼真的视觉表现。可以说,即便是不谈指标参数,A1也已经是OLED电视历史上一个里程碑式的标杆产品。

  同时,从国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心(四所)的实际检测结果来看,索尼OLED 电视A1产品在各项指标上都非常拔尖,这也印证了索尼在OLED显示技术方面的强劲实力。过去几年,OLED电视领域因过分专注于面板技术、产能、材料、价格等层面,消费者接受度及市场销量提升相对平缓。从2007年推出全球首台OLED电视,唤醒了彩电业对新兴显示技术的渴望,到今年推出革命性的索尼OLED A1,索尼不止在提供一种全新的研发思路,更通过自己深厚的技术实力驱动OLED电视领域新变革,引领彩电未来发展。毕竟世界上“最好”电视品牌的加入,也可以让LG、创维和康佳等长期孤军奋战的彩电企业多了位国际对标的“劲敌”和“盟友”。

  抛开索尼OLED A1这个具体的产品不谈,索尼选择在这个时机重启OLED项目,也确是一件非常耐人寻味的事情。很多人或多或少会觉得索尼电视这几年市场声量一般,绝对销售量也似乎在减少。但在我看来,过去这几年索尼一直在暗暗发力,诸如不拘泥于与其他彩电厂商长期鏖战于低端产品线,转而在技术与产品价值上下功夫,并结合品牌价值积极调整市场策略,努力为追求品质的高端用户提供当下“最好”的视听体验,从而进一步维护品牌美誉度。如果说之前索尼Z9D已经如我预言的那般成功,让索尼成为高端电视市场当之无愧的王者,以秋风扫落叶之势占据高位,那么索尼OLED A1的推出无疑是让其优势更加稳固。

  相信索尼OLED A1的震撼效果早已吊足了业内人士以及其他竞争品牌的胃口,据悉,索尼将在3月底在国内进行首发并同步上市销售,究竟高端技术的背后是何等的价值与之匹配呢?让我们拭目以待!

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用