耳机包装上的这些认证都是什么鬼玩意!

2016-11-01 10:53 来源: 中国家电网 
耳机   蓝牙耳机   Hi-Res  

  耳机越来越成为我们生活的必需品,无论是在开车的路上,还是在繁忙的上下班,都会看到不同的人佩戴着不同的耳机,聆听不同的音乐,而随着耳机行业的发展,越来越多的认证开始出现了,消费者也开始有点一脸懵逼,所以今天我们就科普一下在耳机包装上所印刷认证的一些Logo标识,看看他们是何方神圣,有了他们的加持后的耳机是不是真的有所不同。

  Hi-res(高解析音频):应该是现在最高档次的认证了

  说到认证这东西,现在在很多的耳机上都会看到这个图标了,这是一个由索尼大法创意的高解析音频标准认证,被称为“Hi-Res”。

  Hi-Res全称为High Resolution Audio,是一个由索尼提出并定义并且制定的高品质音频产品设计标准。目的就是为了表现音乐品质极致和原音重现。使用户可以听到更好质量的音乐。

  而说到Hi-Res标准,索尼就给出的答案就是高于44.1kHz /16bit(CD音质)的音质,是以 192kHz / 24bit或者更高的分辨率,也就是就是采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit。直观来说就是拥有更好的音质表现,毕竟采样频率越高,比特深度越大就意味着对声音的描述、还原更加精准。

  代表耳机:

  而索尼自家的MDR-Z7高保真耳机就是其中的一款达到了Hi-Res标准的耳机,当然了飞利浦的Fidelio耳机,小米的动圈耳机,还会很多的一些其他品牌的,例如安桥、铁三角等都有可以达到Hi-Res标准的耳机出售。

  AAC(高级音频编码):为了取代Mp3格式而生?

  说完Hi-res,说一下AAC,这个其实不算是一种标准了,而算是一种高级音频的编码的格式,这种格式是由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、Sony等公司共同开发(又有索尼参与了)。

  AAC全称为Advanced Audio Coding,它采用了全新的算法进行编码,相比于MP3格式来说更加高效,更加的节省空间。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低。但是可惜的是这种格式仍然属于一种有损的格式,相比于时下流行的APE、FLAC等无损格式相比音质存在“本质上”的差距。

  随着储存技术的发展,AAC作为一种音频格式,其实基本上已经兼容在众多的智能设备和耳机之中了,不过有些产品为了区分还是会在包装上印有AAC标识的字样来说明该耳机支持AAC格式。

  THX:来自卢卡斯影业的认证

  看过《星球大战》的朋友肯定对于卢卡斯并不陌生,卢卡斯影业旗下的大片当然也不仅仅只有《星球大战》系列了,好的电影需要好的声音去表现,所以卢卡斯针对声音这一块就建立了一套THX认证。

  THX的全称为Tomlinson Holman Experiment,它不同于DTS或是杜比数位音效是一种音效标准。它算是一种认证,而且主要是用在家庭影院设备的认证上。

  这种由美国卢卡斯影业公司制定的环绕声标准,它对杜比定向逻辑环绕系统进行了改进,使环绕声效果得到进一步的增强。THX标准对重放器材例如影音源、放大器、音箱甚至连接线材都有一套比较严格而具体的要求,达到这一标准并经卢卡斯认证通过的产品,才授予THX标志。

  不过随着认证的提高,THX已经发展成为了THX Ultra、THX Select和THX Ultra2,都可以说是THX后来的升级版了,一直以来THX都是作为一种音箱设备认证而存在,不过随着耳机的发展,THX认证也已经落在了耳机产品上了。

  创新在12年的时候就发布了一款得到THX认证的无线游戏耳机——TaCTIC 3D特别版,该耳机在环绕音上有着极强的沉浸感。不过市面上目前具有THX认证的耳机还不多,毕竟这个认证主要还是用于音箱领域和影院方面+比较多一点。

  apt-X:现在主流的无损蓝牙协议

  apt-X协议可以说是一种目前来说众多蓝牙无线耳机所采用的一种无损的无线传输协议了。

  其实说apt-X是一种协议,倒不如说它是一种算法,一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。这种算法最初用于专业音频与广播领域。不过随着蓝牙无线技术的快速发展,尤其是蓝牙耳机的普及,apt-X因为有着低延时,容错性好,高音质等优点开始慢慢的普及开来,众多的耳机都开始采用了apt-X蓝牙协议。

  现在市面上越来越多的蓝牙音乐耳机使用了这个协议,因为它可以具有高达48kHz的采样频率,魅族最新推出的蓝牙运动耳机EP-51,所采用的就是现在说的这种apt-X协议。

  LDAC:这是一个索尼对Apt-X的反击!

  任何的东西,如果只有一家独大就真的没有意思了,就好像苹果和三星、英特尔和AMD、N卡和A卡,有个好的竞争对手,也是一个自我提高和完善的过程,而作为apt-X的竞争对手,我觉得就要说LDAC了。

  LDAC是索尼新研发的高音质技术,主要的目的是为了解决音乐经蓝牙传输后数据压缩、音质下降的问题。跟apt-X不同,用户可自由选择音质优先(990kbps)、标准(660kbps)、连接优先(330kbps)三种比特率,在最优状态下,LDAC技术的数据传输量可达现存SBC或AAC技术的三倍。使用户可以在无线状态下也可以听到原汁原味的高品质音乐。

  从技术规格上来说,LDAC会比apt-X优秀,但是从普及率来说apt-X起步较早,未来怎么样还不好说。

  而LDAC属于索尼自家的东西,所以未来在推广普及上,别的厂商愿不愿意受你这套还不好说。现在来说,Sony的MDR-1ABT就是采用了LDAC技术的一款耳机了。

  DOLBY:开启杜比环绕声音效

  Dolby(杜比)音效相信不需要多做介绍了,现在来说最为主流的一种音效,无论在电影院,还是家庭营销,还是小的蓝牙音箱,还是耳机,都会有杜比音效加持。

  而在耳机上面的杜比环绕音效,相比于音箱却有点不同,被称为Dolby Headphone,这种音效的特点在于使用Dolby Headphone技术后,立体声耳机能够产生逼真的模拟五只扬声器回放系统所产生的音响效果。

  这个技术是在双声道立体声的基础上,不增加声道和音箱,把声场信号通过电路处理后播出,使聆听者感到声音来自多个方位,产生仿真的立体声场,Dolby Headphone就是一种使用了非标准环绕声技术。

  杜比该技术用在游戏耳机上较多,因为游戏耳机讲究的就是环绕感,就拿赛睿游戏耳机来说,里面就内置了杜比7.1声道了。

  DTS:开启DTS环绕音效

  说到杜比,就不能不提及DTS,同样是做音效的,同样也是搞环绕声的,这两家公司就像是一对老对手,几乎占领着整个的环绕声音效市场。

  其实DTS与杜比都属于有损的数字压缩技术。这种称为“感性的”数据压缩技术是基于人类心理声学上所具备的听音特性,所以无论是客观还是主观,根本没有好与不好之分。

  为了应对杜比全景声的冲击,DTS因此公布了新一代的技术——DTS:X,而在耳机上面也公布了新一代的音效技术——Headphone:X,可以直接在支持Headphone:X的耳机上虚拟出7.1.4声道。

  同样的,这是一种音效技术,同样也是环绕声,所以该音效使用在游戏耳机上还是比较多的,例如赛睿的西伯利亚350游戏耳机就使用了DTS的Headphone:X技术。

  SRS:一种3D立体声技术

  说到最后一个在耳机包装上可能会有标识的技术了,是一种来自于美国SRS Labs公司所研发的基于人类听觉系统的动力学(Dynamics of Human Hearing System)原理及心理声学(Psychoacoustics)而研究出来的专利音响技术。而这种技术也用在了耳机上。

  SRS虚拟环绕立体声和前文说到的Dolby环绕声,都属于两种著名的虚拟环绕声技术,只是SRS技术比Dolby还要早面世。

  SRS最为重要的一环就是其针对个人计算机所研究出来的SRS Audio Sandbox终极音频增强软件。而在耳机领域,为了可以让耳机也能真实的重现5.1环绕声,所以在耳机上,SRS具有SRS Headphone 360技术,该技术可以支援多声道音源、普通身历声音源和环绕声编码后的身历声音源。使用户可以享受更为震撼的环绕音效。

  【PConline评测室总结】

  看了一些在耳机包装上,甚至在宣传海报上不断的认证图标,其实这种认证的图标无非可以分为三大类,一类是音频编码技术的认证,一类是无线传输技术的认证,最后一类就是音效的加持了。至于这些认证,不仅可以增加产品的卖点,同时也会给用户更好的听音感受,这也是无可厚非的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]