体操队不哭 无论成败海信电视依然挺你

2016-08-18 10:58 

  里约奥运会进程过大半。但是,很多国人却在为体操梦之队的“梦外”表现而懊恼。

  然而,奥运永远不是简单的金牌银牌的问题。除了众所周知的、已经彻底玷污了奥运精神的“黑哨”问题,中国体操队的遭遇更是大国之间的博弈:系统的、全方位的力量博弈。不过,当一些国际势力,把他们的精力和资源聚焦在,如何“黑”我们的“小花”身上的时候,我们却已经走的更远。

  2015年12月,国家体育总局体操中心开始在全国幼儿中推广新兴体操项目——“快乐体操”。体操运动要成为中国基础教育中“体美”项目的核心之一。用前体操全能冠军程亮的话说是“享受体操已经成为中国体操运动新内涵”。而对于程亮个人而言,在加拿大建设体操学校,并出任加拿大国家队教练,更是体现了中国体操的“全球分量”。类似国外任教的中国体操名将还有宁晓琳、乔良、李月久、韩琦、张建华、黄卫东、俞波……等等。可以说,每个国际体操强国都有中国教练的身影,这是中国体操的另一支“梦之队”。

  作为中国体操队的赞助商,海信曾经表示,“梦之队”不是用金牌数量衡量,而是要用其对国内体育、美育的全民事业的贡献,对整个人类文明发展的贡献来衡量。后者也正是古典奥运精神本质和存在意义。站在这个角度上,纵使黑哨使再多绊子,也掩盖不了中国体操小花们的美丽、掩盖不住中国体操梦之队的无限光环。

  “强大了就要适应杂音、也要赢得新的挑战”。这是一位网友对中国体操队的鼓励。这也适用于今日中国的方方面面。作为全球最大工业国、第二大经济体、增幅最高的创新体,中国正在承受更多的压力、质疑、不屑、暗箭与烦恼。对此,解决之道是“让自己变得更强大”。

  2016年,欧洲杯期间,海信用中文的“中国第一”作为自己的广告语。这一行为引起了国内剧烈的讨论。有些人认为,“丢人丢到了国外”;另一些观点则是,“有实力为何不敢说”?

  如果将这个广告,看成一种软文化输出,海信当然是做对了。让别人认可你,首先要表明自己的实力。藏着掖着,不会让实力增值、反而可能造成猜忌,不如直截了当、用最为直接和真诚的方式,来为自己加油。那些害怕这种“为自己加油”的行为会导致“友邦惊诧”的人,多数是应该购买“一卡车钙片”了。

  玩转欧洲杯,海信是赚了的:数据显示,在欧洲市场,海信电视销售第二季度同比提高了56%,环比增长了65%;海信43M3000出货为法国市场月度销量第一;德国Amazon网站,海信65寸产品是60-69英寸单品销量第一名。——没有“友邦惊诧”,反而是“大丰收”。

  “走出去,这个使命已经不可回避。但是拿什么走出去呢?不是畏手畏脚,而是应该‘大胆前行’。去践行前人未走之路、到达前人未知之境”,海信说,这就是海信的国际化。这本身就是奥运更高更快更强精神的体现,是探索未知的无畏勇气。

  但是,赢得”梦之队”的美誉只有勇气是不够的,更需要有实力。奥运体操队的训练刻苦程度有目共睹。作为职业运动,除了体操精神的美、愉快、超越和健康外,更少不了多流汗水和辛苦付出。

  中国产业力量走向世界也是如此。海信彩电现在全球第三的“骄傲”是汗水和辛劳所铸就。

  2014年开始,全球彩电市场的利润水平出现了较大幅度的波动。全球第一、第二的品牌LG、三星时不时出现季度性亏损。液晶之父夏普和曾经的彩电大王松下,甚至主动缩减全球市场规模,以避免亏损扩大。但是,正是在这个阶段,海信全球利润持续上涨,并保持每个月都盈利的空前记录。2015年海信收购了夏普墨西哥工厂,加大北美市场销售力度。对此,很多国际声音质疑:夏普都亏掉了,海信能行?日本人搞不定,换中国人岂不是会更坏!但是,事实证明,2015年海信彩电利润水平,在全球整机企业中遥遥领先。

  为什么海信能够“一个月都不少的持续提升利润水平”呢?一方面,海信产品过硬。大尺寸、4K、高端ULED画质技术,4K激光全球最大的巨幕彩电产品线,掐住了全球彩电消费市场的“尖”。另一方面,海信率先实施“工业4.0”智能化制造项目。海信彩电工厂的流水线,每季度都有新的变化。通过这一项目,海信实现了制造环节连续三年同比三成左右的效能提升。

  体操运动员赛场上的一跃,高难度、大完成度,靠的是台下十年、二十年的辛苦训练;海信国际化、打造中国彩电第一、全球强势品牌,靠的是海信人不断的努力、拼搏和创新。

  将国际市场、国际环境看成一个大赛场,品牌、企业、国家都是赛手。一个人的努力是块金牌,一个国家的努力和崛起则将是一场世界性的权力革命。现在中国就处于这样一个路口,一个通向未知高度的路口。所以,才有那么多的杂音与烦扰。这些杂音也干扰了里约奥运中国体操队的夺金。

  但是,这不是问题。“问题永远有,关键是要不断的去解决。我们自己前进了、壮大了,所有的问题都不是问题”,这是海信对国际市场竞争问题的辩证法。这也该成为中国体操队看待本届奥运会的指导原则:让我们的队伍、我们的企业和品牌都更强大一些,跨过那些重要或者不重要的障碍,强国复兴又岂是诸如“黑哨”这样的小动作能阻止的!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]