黑电秘籍 超科幻的裸眼3D技术大揭密

来源: 中国家电网 孟令涛 编辑: 孟令涛 2015-05-28 06:41 
秘籍   裸眼3D   3D电视  

  【中国家电网原创】现在的高端电视主打的是4K以及色彩,曾经名动一时的3D功能却在不经意间走出了人们的视线。而对于用户关注的临场感,厂商和促销员往往以曲面电视的所谓“环抱感”来搪塞过去。但是看过3D视频的人,甚至是稍有常识的人都会知道,3D视频带来的强烈的临场感可不是曲面电视增加的一点点曲率所能望其项背的。

世界第一台3D电视三星C7000刚问世时可是时代的骄子

  3D功能如今逐步沦为明日黄花,也和3D电视天生的局限性是分不开的。第一是3D视频需要3D摄像机,或是双机位拍摄,再经过后期合成,拍摄成本比较高,因此绝大多数3D视频还是有钱任性的电影大片,电视剧和综艺节目这种平民化的3D视频几乎为零;第二是设备问题,支持观看3D视频的电视或显示器价格都明显高出一块,再加上3D眼镜,又是一笔支出;第三就是3D电视自身的技术问题:市面上两种3D解决方案,快门式3D效果更好,但电视画面之外的视野闪烁问题一直没有解决,非常容易感到疲劳,此外眼镜也比较复杂笨重;偏光式虽然比较佩戴比较舒适,不过效果就不尽如人意了,画面的亮度衰减也很严重。独辟蹊径的头戴式显示器虽然效果拔群,但是现在体积和重量还有待改善,高昂的价格也很难普及。最最重要的是,不管是用哪种方法看3D,都需要佩戴眼镜。一人一票的电影院或是独乐乐的3D显示器还好,可对于注重家庭共享的3D电视来说,如果电视标配的眼镜数量不够,那可就纠结了,更别提在不同的位置观看,3D的效果还会不同……

31591280974418000
3D眼镜实在反人类

  说了这一大堆缺点,小编并不是要否定3D,相反,小编认为就想彩色代替黑白一样,3D代替2D视频,更加符合人类真实的观感,是电视发展的必然趋势。而不管是偏光式还是快门式,都属于3D发展历史上的权宜之计,真正的3D,必定属于未来的裸眼3D。

  其实说裸眼3D是未来的技术也不尽然,现在已经有了许多裸眼3D设备,最著名的当属任天堂的3DS掌机,此外HTC、LG等厂商也推出过裸眼3D手机

20131118143310-2029048995
主打裸眼3D的掌上游戏机任天堂3ds

  熟悉小编路数的朋友或许看得出来,又到了普及技术的时候了。不过想解释什么是裸眼3D,还得先说说人眼看世界为何是3D的。

  一句废话:人有两只眼睛。

  而咱们生活的宇宙是一个3维的世界,一只眼睛虽然能看到所有的图像,不过单一的视线并不足以判断物体间的距离。

一只眼睛观看时很难判断距离(美工不在,请原谅小编的渣做图)

一只眼睛观看时很难判断距离(美工不在,请原谅小编的渣做图)

  看不懂的童鞋,一起来做个实验:捂住一只眼睛,然后快速用手指触碰你桌子上的东西。怎么样,是不是永远碰不到?这是因为一只眼睛只能判断方位,并不能判断距离。

  而两只眼睛,通过两组画面的交叠,再经过大脑的计算,就能准确的进行测距(相机的自动对焦也是这个原理)。3D视频正是利用了这个原理,让两只眼睛看到差异化的图案,“欺骗”大脑进行距离计算。距离感有了,临场感自然也就出来了。裸眼3D也是通过种种方式,让两幅画面投射到两只眼睛里实现的。

两只眼睛的话就从容多了

两只眼睛的话就从容多了

  但这其中有个问题:两只眼睛的角度是固定的,因此再模拟立体图像时,也要指定一个固定的距离(比如眼镜到眼睛的距离),否则就骗不过大脑,没有立体感。这就是厂商取巧的地方所在——掌机、手机、平板这种移动娱乐设备,观看的距离基本都差不多,也就可以按照一个固定的距离来实现3D功能。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用