黑色家电使用秘籍 国际爱耳日特别篇

来源: 中国家电网 孟令涛 编辑: 孟令涛 2015-03-03 09:51 

  【中国家电网原创】每年的3月3日是国际爱耳日,也被我国定为全国爱耳日。关于爱耳日为什么要选在3月3日,其实理由还很有趣——因为阿拉伯数字“3”的形状类似耳朵,那么两个3叠加在一起,正好象征着人类的一双耳朵。今年爱耳日的主题为 “安全用耳,保护听力”。

  随着现在娱乐设备的多元化,需要用耳朵的地方也越来越多,要说平时接触与耳朵最多的设备,那非耳机、音响等音频设备莫属了。在爱耳日这一天,还不学习学习如何保护耳朵?

CMS_130301143100197_1E_600x400

  首先,也是最重要的便是注意耳机和前端设备的音量。如果长时间开大音量,会对鼓膜造成极大的压迫和神经刺激,长此以往除了会导致头晕头痛,更可能对耳朵造成不可逆转的损伤。特别是在户外使用耳机时,由于外界的噪音较大,不少人为了听清音乐会下意识地开大音量,但其实已经超过了安全音量。建议如果有长时间在嘈杂环境听音乐的需求,各位可以通过开启设备的安全音量控制功能,如果你的设备没有这个功能,则可以在一个相对安静的环境选择一个舒适的音量,轻易不要调节。如果有需要,也可以使用主动降噪式耳机。当然,还有一种情况是前端接不同阻抗的耳机时,音量也会突变,千万要注意。

134940orc5zbv1rlzh55mg.jpg.thumb

  其次,耳机不要轻易借给别人,公用的行为更要注意。耳机毕竟是直接与耳朵接触,特别是入耳式耳机,直接插入耳道,如果不注意卫生,很容易传染中耳炎等炎症,造成不必要的麻烦。外借时要注意用酒精棉仔细消毒,即使自己使用,也要注意定时清理消毒。

  第三点也是最容易被忽视的,摘戴入耳式耳机要小心。现在的入耳式耳机都力求隔音效果出色,在佩戴姿势正确的时候耳朵基本是完全封闭的,虽然可以在喧嚣的环境下静听音乐,但这时耳道内外的气压并不相同。如果用蛮力摘戴耳机,可能会使鼓膜由于气压差撕裂引起失聪,不可不察。

20131111012400555

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用