停产之后维修难 如何给等离子免费续命

来源: 中国家电网 孟令涛 编辑: 孟令涛 2015-01-05 08:59 

  现在液晶电视成了市面上绝对的主流,但等离子电视在不少家庭依然在正常的工作,而随着等离子电视逐步停产,相关的备件也会逐步消耗,维修就成了困扰用户的难题,因此日常使用中做好保养,尽量延长电视的寿命就格外重要。等离子屏最为等离子电视机的最主要部件,占其成本的60%-80%,一旦损坏损失很大。而作为高科技结晶的等离子屏天生脆弱,因此面子问题很重要。

等离子电视

等离子电视

  热、尘、潮:最常见的杀手

  等离子电视的高功率一直为人所诟,如果长期散热不当,将对等离子屏造成致命性伤害,甚至是烧毁。因此注意等离子电视长期使用中的散热与通风非常重要。而尘土无疑是散热的大敌,长期得不到清理的尘土曾好似等离子电视的一层棉衣,不但影响观看效果和卫生,而且还会成为等离子屏的隐形杀手。

  温度的升高和积累会严重导致等离子屏的加速老化。而尘土本身所带的静电也会危害等离子屏的安全。等离子电视使用惰性气体在高电压下放电发光,这种现实方式对空气湿度有严格要求,保持良好的室内湿度不仅是舒适生活的选择,而且是对等离子屏的保护。

  小心固定画面损伤等离子屏

  早期等离子电视产品长时间使用都会发生屏幕局部灼伤的现象,例如在屏幕左上角留下电视台台标的影子。长期保持等离子屏在同一个图像位置,每个等离子气室的放光状态不改变,就如同人得不到休息的不停工作,整个画面就会像影子一样可在屏幕上。这种损害是不可修复的。随着等离子电视功能的增多,比如浏览数码照片,要尤其避免图像定格在一个画面长期不动。

等离子电视烧屏

等离子电视烧屏

  擦拭等离子屏不能用水

  家庭清理等离子屏的灰尘是多会选择水作为最常用的清洁剂,而且由于对新买回的等离子电视的喜爱,有些用户会过于频繁的清理等离子屏上的灰尘,这就加剧了水堆等离子屏的伤害。用水擦洗等离子屏会留下像油污一样的斑点,或者是水痕,这种损害也是永久性的。

  等离子屏可以使用专用清洁液,或者是使用干燥的柔软的毛巾轻轻擦拭。经常性的清理灰尘要有个度,太频繁了,过犹不及,反而不好。

等离子电视烧屏

等离子电视烧屏

  使用稳定的电源输出

  用电问题是任何家用电器都必须要注意的问题,等离子这种精密产品自然也不例外,让电源能够稳定输出是保护等离子屏幕的重要条件,包括功率限制和防止以外断电都是保护屏幕的必要工作。另外,原厂的线缆性能也比较好,有利于其发挥更好的性能。

  最后一条,有了问题邀请专业人士来处理。自己拆卸等离子电视,如不小心就会损坏关键部件,尤其是等离子屏,同时高压电也会对用户的安全构成威胁。私自的修理会导致保修服务的丧失,很不值得。

等离子电视采用激发荧光粉发光的原理

等离子电视采用激发荧光粉发光的原理

  小心呵护等离子屏,保护好这张昂贵的脸,是长期享受美丽的所需。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用