警惕画质“格格不入” 你可能买到伪4k

来源: 网易 编辑: 李轶 2014-11-19 11:24 
画质   伪4k  

  身处读屏时代,我们对于屏幕效果的要求日益提高。因此,越来越多的消费者选择了4K电视。拥有800万分辨率的4K电视应该带来更逼真、细致的视觉效果。但某些4K电视竟然出现白色失真、黑色模糊、彩色掉漆的现象?其实这些正是假4K的特征,消费者在选购4K产品的时候,应注意辨别真假。

  选4K不要“面目模糊”

  如今4K产品真假混淆,消费者应该如何避免用同样价格,却买到假4K的尴尬?增加对真假4K的认识最为关键。画面为亮态时,真4K层次鲜明,假4K则会失真,画面为暗态时,真4K真实清晰,假4K却模糊不清。即是说,当遇到偏亮或偏暗的背景时,假4K的影像容易与背景融为一体。

20141119101513dd3a6_550

  另外,在色彩纯度上,真4K色彩鲜艳,假4K有白雾状。细看景物轮廓时,会发现真4K线条平滑,而假4K则会出现锯齿状。究其原因,是假4K在像素中加入白光,假4的像素由RGBW(红、绿、蓝、白)组成,而真4K的像素则是由RGB(红、绿、蓝)三原色组成。

20141119101515367a7_550

  真假4K分辨率上见真章

  除了在像素构成上的差别,真假4K在分辨率上也有不同。真4K拥有800万像素,分辨率为(3840×2860),而假4K一般只有600万像素(2880×2160)。除此之外,消费者还可利用以下的简便方法:一般不要选择价格太低的4K产品;如果到现场选购,可以用放大镜观察画面边缘,如果发现轮廓有锯齿状,就说明是添加了白色像素的假4K。

20141119101518c0ded_550

  4K市场竞争激烈,业界需自律

  4K产品迎来了竞争的白热化。作为推出第一块4K面板的台湾企业——群创光电,是台湾第一大、国际第三大的面板厂。在4K产品推出之初,群创光电就按照欧美严谨的4K2K高解析度规范生产。面对现时混乱的4K产品市场,群创光电不仅呼吁业界提高自律性,更提醒消费者在选购4K产品的时候,要谨慎辨别真伪。务求令消费者明白消费,体验真正的4K视觉之旅。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用