双十一•光棍节 “败家”一次又何妨!

来源: 易选家电 2014-10-28 16:50 

  近日,小编看到这样一个段子:老婆对老公说,自己和马云的关系匪浅,老公对此不屑一顾,表示不相信。老婆就着急的说:人们常说一个成功男人的背后,都有一个女人在支撑着他,马云之所以会成功,就是有我们一群败家娘们的支撑,你敢说不对吗?刚刚看完这个段子,小编是独自暗笑了好一阵,却又不得不佩服其说的好有道理,我竟无言以对。

  若说起“败家”,小编相信不少人都会经历过或者遇到过,现如今的“败家”字眼,其实并非一种辱骂,而是多是大家对自己或朋友、亲人的一种亲切的自嘲话语。例如说:“我那败家的娘们,老是买很多用不上的东西!”亦或是“今天,我做了一次败家子,买了一套高档茶具。”其真正意思就是:购买的商品超出自己(或者他人)的需要条件,其存在可有可无,非必不可少,但是自己还是“奢侈”的购买了。这样的话语代表的仅仅是一种可以承受的自嘲,而非无法接受的悔恨。

  接下来,小编就列举一个经历过的“败家”事情,给大家分享。

  小编一个好哥们陈某的老婆是个爱购物的主儿,无论是网购,还是现实逛街,凡是有便宜的活动、促销什么都绝不放过,小编是比较有体会的,具体不一一细说。(你以我为我会告诉你,小编给他们夫妻当过拎包的“苦力”吗!)

  在去年的“双十一”,哥们怕嫂子(哥们老婆)去逛服装商场、服装店之类的地方乱花钱,就让她去京东、苏宁网站转转,名义上是家里的“电磁炉坏了,需要买款新的”。结果,嫂子电磁炉没买着,却是对于商家宣传的各种家电促销品、打折品心动不已,居然买了洗碗机咖啡机、煮蛋器等等七八款家电,钱到是花了六七千。结果,煮蛋器没煮过蛋,早饭还是外面买着吃;咖啡机没喝三次咖啡,依旧滚水冲茶叶;洗碗还是手动,洗碗机当碗橱使用······等于说,买的家电全部被 “收藏”了!最后,嫂子荣获了“败家夫人”的尊称,哥们起的,就为纪念去年的光棍节,既有点自嘲,又有点小浪漫。

  所以呢,对于“败家娘们”“败家子”等词语小编煞费苦心的终于在专业评价网站《易选家电网》找到了更新更合理的解释。其观点表示:“败家”的是商品。其意思简单来说,能够形成败家的必要条件就是必须有可以败家的商品,而且商品价格占据家庭经济基础的重要部分,当消费者把商品买回之后,对家庭经济造成影响,才会出现败家的后果。反过来说,你买的商品不是很贵,对家庭几乎不存在影响,还会有人叫你“败家子”吗?

  看到这样的“败家”新观点后,小编对字面上的意思能够理解,但具体含义依旧是模模糊糊。通过联系沟通,小编得到了《易选家电网》主编袁文龙的举例回复说明。

  袁主编说:从家电“败家”选购来说,形成的基本条件就是商品、促销、购买行为、评价四要素,只有通过这几个要素才会构成“败家”的结果。

  例如:去年“双十一”最受消费者热评的康佳(KONKA) LED32E330C32英寸液晶电视(银色)被近60000网友评价,可谓是备受关注。

1

康佳(KONKA)

  先是通过真实促销手段,得到消费者的关注,不少消费者感觉价格不贵、划算,此时(双十一)购买正合适,就付出行动。最后才发现其实电视并不是必须购买的,毕竟家中已经有了;结果,这种选购行为就形成了消费者的评价,在自己或他人看来就是“败家”。人们的焦点基本都关注在人的购买行为上,却忽视了是电视商品才引发了一系列“败家”行为。电视价格占据了收入的两三层,对家庭的经济消费有了影响,才会被评价“败家”。如果这款电视的价格定位不是在千元左右,而是百元,消费者购买后得到了并不是“败家”评价了吧!再反位思考下,消费者的“败家”不是为了更好的完善家庭而做贡献吗?

  通过这样一番理解,小编竟然顿悟了,原来“败家”的是商品引起的,以后小编再遇到“败家”的事情,一定会拍拍“败家子”的肩膀安慰道:不是你的错!

  小编再次咨询了,对于“败家”的态度?袁主编给出建议:“败家”购物虽然会对家庭经济造成影响,但其目的只是为了完善家庭。消费者只需抱着这样的目标,多了解商品的价格浮动,适当时间,合理的购物,带来的结果或许就不是“败家”,而是种温馨和浪漫。“双十一·光棍节”,偶尔“败家”一次又何妨!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用